Rose di mela al profumo di cannella per un dolce buono e scenografico

rose di mela

L’autunno è la stagione migliore per preparare dei caldi e fragranti dolci alla mela. Oltre alla classica torta, ma rivisitata con l’aggiunta di noci, ci sono tante altre alternative. Un esempio ne sono la sbriciolata o i torcetti di pasta sfoglia e mele. C’è solo l’imbarazzo della scelta. Anche nella ricetta che stiamo per vedere useremo la pasta sfoglia. Prepareremo delle rose di mela al profumo di cannella per un dolce buono e scenografico.

La loro curiosa forma le rende perfette da servire anche come dolci nel corso di un pranzo con gli ospiti e potrebbe inoltre farle apprezzare molto dai bambini. La ricetta è semplice, richiede pochi ingredienti e poco tempo e inoltre serviranno formine per realizzare le rose, che andranno modellate a mano.

Rose di mela al profumo di cannella per un dolce buono e scenografico

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
  • 2 mele;
  • 100 g di confettura di pesche;
  • 300 ml di acqua per cuocere le mele;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 1 limone da spremere;
  • q.b. cannella e zucchero a velo;
  • 1 uovo per spennellare le rose di mela.

Preparazione

  • Lavare e mondare le mele, senza sbucciarle.
  • Tagliarle a metà e in quarti, ricavando da ciascun quarto delle fettine sottili.
  • Metterle nel succo di limone per non farle annerire.
  • Preparare un pentolino con acqua e zucchero semolato.
  • Far bollire l’acqua e gettare le mele nel pentolino.
  • Quando si ammorbidiranno, scolarle con una schiumarola e lasciarle intiepidire a parte.
  • Spegnere il fuoco e mettere il barattolo con la confettura di pesche all’interno del pentolino in cui sono state cotte le mele. Lasciarlo lì per qualche minuto, per renderla più cremosa. Attenzione: con questo non si intende di versare la marmellata nel pentolino, ma di metterci l’intero barattolo.

Lavorare la pasta sfoglia

  • Srotolare la pasta sfoglia.
  • Ricavarne delle strisce di 5 cm di larghezza ciascuna. Meglio aiutarsi con un tagliapasta. Bisogna tagliare dal lato lungo della sfoglia.
  • Togliere il barattolo dal pentolino e spennellate le strisce di pasta sfoglia con un velo di marmellata, per poi spolverarle con la cannella.
  • Distribuire le fettine di mela lungo le strisce di pasta sfoglia, facendole uscire dai bordi per metà dal lato della buccia.
  • Ripiegare sulle mele la metà libera della striscia di pasta sfoglia.
  • Arrotolarla su se stessa in modo da formare una prima rosa.
  • Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

Cuocere le rose

  • Prendere una teglia e ricoprirla di carta forno.
  • A mano a mano che le rose sono pronte, metterle sulla teglia.
  • Spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto e spolverarle con lo zucchero a velo.
  • Cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  • Trascorso questo lasso di tempo, portare la temperatura a 220° e far cuocere per altri 5 minuti.
  • Sfornarle e cospargerle con altro zucchero a velo.
  • Le rose di mela possono essere servite calde o fredde. Buon appetito!

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