Quasi nessuno conosce questo strano cereale ma è davvero incredibile contro il diabete

sorgo

La redazione di ProiezionidiBorsa va alla scoperta degli alimenti naturali che possono portare enormi benefici alla nostra salute. Pochi giorni fa abbiamo parlato delle proprietà dell’avena e del trifoglio rosso. Oggi ci concentreremo ancora sui cereali e più precisamente sul sorgo. Quasi nessuno conosce questo strano cereale ma è davvero incredibile contro il diabete. E la conferma arriva dalle ricerche scientifiche più recenti.

Quasi nessuno conosce questo strano cereale ma è davvero incredibile contro il diabete

Il sorgo è una graminacea all’apparenza molto simile al mais. Nel mondo è famoso anche con il nome di “pianta cammello”. Questo perché ha bisogno di pochissima acqua per crescere e resiste anche al caldo più torrido.

Ma quello che interessa sono le sue proprietà nutrizionali e la sua capacità di tenere sotto controllo i sintomi del diabete o di prevenirlo. Un recente studio conferma che una dieta giornaliera a base di sorgo riduce il glucosio fino al 15%. Mangiando ogni giorno questo cereale le persone possono passare da uno stato di diabete di tipo 2 conclamato a uno stadio pre-diabetico.

Nelle persone pre-diabetiche l’effetto è ancora maggiore. Per loro la riduzione della concentrazione di glucosio nel sangue è del 17%.

Il motivo è tutto nella elevata quantità di tannini che il sorgo contiene. I tannini rallentano l’assorbimento dell’amido e regolarizzano i livelli dell’insulina e del glucosio nell’organismo.

Come cucinarlo

Il sorgo ha moltissimi usi anche in cucina. Normalmente viene trattato come il riso e possiamo utilizzarlo come base per delle insalate o per il cous cous.

In alternativa possiamo acquistare il sorgo in fiocchi e sostituirlo agli altri cereali per la colazione.

Ma non solo. Alcune tradizioni culinarie africane lo utilizzano per preparare delle dolcissime creme. E se amiamo i dolci proviamo a trasformarlo in farina per preparare delle ottime torte e crostate.

Il sorgo non ha nessun effetto indesiderato dimostrato scientificamente. Le uniche persone che dovrebbero ridurne il consumo sono quelle che soffrono di problemi intestinali o di allergie specifiche.

Approfondimento

Bastano 3 grammi al giorno di questa spezia per proteggere il cervello dal Parkinson

Consigliati per te