Buona e salutare come non mai, questa variante della lasagna farà di sicuro impazzire anche gli ospiti più schizzinosi

lasagne

Pochi piatti ci parlano di domenica ed estate come le lasagne. Questa ricetta tutta italiana riesce infatti ad unire senza sforzo i cuori di tutti attorno ad una tavola ben imbandita. Vedremo allora in questo articolo come cucinare questa buonissima ricetta in una variante salutare che possa unire anche chi è affetto da celiachia: le lasagne agli spinaci e formaggio senza glutine.

Gli ingredienti necessari per 6 porzioni

  • 250 g di lasagne gluten-free;
  • 800 g di spinaci freschi;
  • 250 g di Stracciatella;
  • 400 g di ricotta vaccina;
  • 4 pomodori;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 60 g di Parmigiano grattugiato;
  • basilico fresco;
  • olio extravergine di oliva;
  • 30 g di amido di mais;
  • 400 ml di latte intero;
  • noce moscata;
  • 40 g di burro;
  • sale e pepe.

Buona e salutare come non mai, questa variante della lasagna farà di sicuro impazzire anche gli ospiti più schizzinosi

Come prima cosa mondiamo e laviamo gli spinaci con cura, tritiamoli poi in modo grossolano e ripetiamo lo stesso procedimento con i pomodori. Saltiamo gli spinaci in padella con un filo d’olio e metà dose d’aglio tritato. Saliamo leggermente il tutto e continuiamo la cottura per circa 7-8 minuti a fuoco basso, unendo acqua calda quando necessario. A questo punto rosoliamo i pomodori con il resto dell’aglio per poi salare, pepare e aggiungere alla fine qualche foglia di basilico.

Fatto questo, potremo iniziare a preparare la besciamella senza glutine: mettiamo quindi l’amido in un pentolino e, versando il latte freddo a filo, mischiamo in continuazione per non far formare grumi. Aggiungiamo poi il burro a pezzetti e mettiamo tutto sul fuoco a fiamma dolce facendo addensare e mescolando in continuazione. Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza desiderata, saliamo a piacere e aggiungiamo anche una spolverata di noce moscata.

Per quanto riguarda la ricotta, invece, dovremo prima lavorarla qualche secondo in una ciotola capiente. Uniamo poi gli spinaci, 2/3 della besciamella, metà del Parmigiano e una spolverata di noce moscata. Mescoliamo per bene unendo gli ingredienti, ma evitiamo di esagerare, lasciando così consistenze e sapori ben distinti.

È il momento di assemblare

Infine, disponiamo su una teglia ben oliata uno strato di lasagna, uno strato di composto, qualche pomodoro, stracciatella e chiudiamo con altra lasagna. Ripetiamo questo procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti e spolveriamo sopra con il resto del Parmigiano. Non ci resterà che infornare il tutto a 180 °C per 30 minuti e assicurarci di mettere la funzione grill negli ultimi 5. Il risultato sarà una ricetta davvero buona e salutare come non mai, capace di soddisfare capace di soddisfare anche i celiaci, oltre che i palati più difficili.

Approfondimento

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