Altro che crostini e pancarré, ecco un modo finalmente sfizioso di servire le tartine per l’antipasto di Natale

Natale

Questa portata apre la cena e rappresenta l’occasione migliore per giocare con la fantasia e l’originalità. Quando pensiamo a piatti fantasiosi è impossibile non immaginare proprio le tartine. L’unione d’ingredienti colorati e di sapori diversissimi è un vero spettacolo alla vista, oltre che al palato. Tuttavia, bisogna davvero impegnarsi per riuscire a proporre qualcosa di davvero inaspettato e innovativo.

Allora, altro che crostini e pancarré, ecco un modo finalmente sfizioso di servire le tartine per l’antipasto di Natale o come aperitivo. Anche quest’altra variante si prepara in un lampo ed è una ghiottoneria unica, ma il segreto di questa ricetta è la base della tartina.

Ingredienti per le tartine sfiziose con mini-pancakes (per 2 porzioni)

  • 4 uova di media grandezza;
  • 500 grammi di latte;
  • 250 grammi di farina tipo 1;
  • 100 grammi di formaggio grattugiato;
  • una bustina di lievito per impasti salati;
  • sale e pepe a piacere.

Per una delle possibili farciture

  • salmone q.b.;
  • formaggio spalmabile q.b.;
  • melograno q.b.

Altro che crostini e pancarré, ecco un modo finalmente sfizioso di servire le tartine per l’antipasto di Natale

Bisognerà iniziare sbattendo le uova con il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungere anche il latte a filo, senza smettere di mescolare. A questo punto, setacciare la farina e aggiungerla all’impasto. La ricetta richiede l’utilizzo di una farina di tipo 1, meno raffinata al tatto. Nulla impedisce di giocare con le farine e proporre anche varianti ancora più particolari.

Aggiungere anche il lievito e mescolare fino a ottenere un composto completamente privo di grumi. Bisognerà realizzare in padella dei piccoli pancake, della grandezza di comunissime tartine. Quindi, scaldare una padella antiaderente sul fuoco e cuocere i mini-pancakes per circa 2 minuti per lato.

Una volta tiepidi, farcire con uno strato di formaggio spalmabile (tipo philadelphia), salmone e qualche chicco di melograno. È possibile anche congelare i pancake già pronti, per averli magari anche a Capodanno.

Altre possibili varianti

  • tartine di frolla salata con funghi e formaggio;
  • pancakes con burro e salmone;
  • pasta brisè con paté di prosciutto cotto e capperi;
  • base a scelta con ricotta e mortadella;
  • crackers con formaggio e caviale.

E, per il secondo di Natale, ecco tutti i tempi e le temperature per un arrosto perfetto.

Approfondimento

Basta cannelloni e pasta al forno con questo primo spaziale e veloce con un atomico ingrediente di stagione.

Consigliati per te