Una torta insolita ed economica che delizierà il nostro palato ovvero la torta delle mattonelle

latte

Parlando di torta delle mattonelle, verrebbe più da pensare a un dessert riprodotto con i Lego dei nostri bambini. Quando magari ci invitano a giocare con loro e, grazie ai mitici e immortali mattoncini multicolorati riusciamo a fare ogni cosa. Invece, questo dessert, trae le sue origini nella splendida Emilia-Romagna, meravigliosa come tutte le regioni italiane, nessuna esclusa. Una torta insolita ed economica che delizierà il nostro palato ovvero la torta delle mattonelle, o torta mattonella. Un dolce che non ha bisogno nemmeno della cottura e che basa la sua fortuna sulla semplicità dei suoi ingredienti, tra i quali il caffè e i biscotti.

Gli ingredienti per una torta da 6/7 persone

La ricetta originale, come spesso accade in una regione dalle molte città, prevede la farcitura con la crema al burro, ma la proponiamo con la crema pasticcera, più leggera e soprattutto più gradita ai bambini:

350 grammi di biscotti secchi:

6 tuorli d’uovo;

125 grammi di zucchero bianco tradizionale;

90 grammi di farina 0 0;

vaniglia per dolci;

1 litro abbondante di latte;

caffè e cacao amaro.

La preparazione

Ecco come preparare una torta insolita ed economica che delizierà il nostro palato ovvero la torta delle mattonelle:

per prima cosa prepariamo la crema pasticcera, munendoci di un tegamino che metteremo sul fuoco a bollire con latte e vaniglia. Per quest’ultima, potrà andare bene sia il bastoncino, mezzo, che quella in polvere, circa un cucchiaio;

in una terrina mescoliamo i tuorli d’uovo e lo zucchero, ai quali uniremo poi, setacciandola, la farina, facendo attenzione a non fare grumi;

quando il latte avrà bollito, aggiungiamolo alla crema d’uovo. Ovviamente, rimuovendo il bastoncino di vaniglia. Continuiamo a mescolare con pazienza a fuoco basso;

spostiamo la nostra crema pasticcera in una terrina e lasciamola raffreddare;

muniamoci della classica pirofila di tiramisù, inumidendola con dell’acqua e, iniziamo a formare i muri o gli strati di biscotti, che bagneremo nel caffè;

una volta terminato il muro, rivestiamolo con la crema pasticcera e con una spolverata di cacao, ripetendo l’operazione fino a terminare i biscotti;

lasciamo in frigorifero per circa quattro ore, al termine delle quali, muniti di un piatto grande da pizza, rettangolare od ovale, capovolgiamo la torta e copriamo la con l’ultima spolverata di cacao.

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