Una torta di mele diversa dal solito ma ugualmente buona quella normanna

Che si chiami “apple pie” o torta di mele, questa è una ricetta internazionale col marchio di qualità. Perfino Nonna Papera la cucinava per i nipotini, anche se poi, spesso la rubava dalla finestra l’orso goloso. Nella sua semplicità piace tanto anche ai nostri bambini. Senza contare che, tra tutti i dessert, assieme alla crostata, è quella più leggera, salutare e con meno calorie. Oggi, coi nostri Esperti, vediamo una torta di mele diversa dal solito ma ugualmente buona quella normanna, seguendo una ricetta antica. Il suo nome originale è “tarte normande” ed è una specialità delle Feste di Natale.

Gli ingredienti per la torta e per la crema della farcitura

4 mele golden delicious;

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15 grammi di polvere di mandorle;

1 uovo, più 1 tuorlo;

zucchero a velo;

50 grammi di zucchero;

20 grammi di fecola di mais;

50 grammi di uvetta sultanina;

260 grammi di farina.

La preparazione

Ecco come preparare una torta di mele diversa dal solito ma ugualmente buona quella normanna, seguendo la ricetta originale:

sbucciamo le mele e riduciamole a pezzetti, prendendo nel frattempo una terrina e dividendo i tuorli dagli albumi, montando questi ultimi fino alla classica forma a neve;

prendiamo lo zucchero e uniamo la farina, l’uvetta, lo zucchero e la fecola di mais, sbattendo con le fruste tutto assieme. In alcune varianti, ma solo per adulti, l’uvetta è in precedenza stata bagnata nel Brandy o nel Calvados, il liquore tipico normanno;

aggiungiamo infine le mele, la polvere di mandorle e gli albumi a neve e mescoliamo, stando però ben attenti che il nostro composto rimanga compatto e non si sfaldi;

prendiamo una tortiera diametro 26, che avremo imburrato e infarinato e cuociamo a 200 gradi per almeno una mezzoretta. A tre quarti cottura controlliamo però col coltello la cottura della farcitura;

una volta sfornata, spolveriamo di zucchero a velo.

Approfondimento

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