Sono leggere e veloci queste lasagne che si cucinano senza besciamella

lasagne

Anche durante la stagione estiva il pranzo della domenica con primo, secondo e contorno rimane un vero e proprio must.

Certo, con il caldo forse non viene voglia di arrosto e patate, ma certi piatti sono talmente buoni che li mangeremmo anche con 40 gradi.

Prendiamo ad esempio le lasagne: una sfoglia delicata, pronta in poco tempo e che sposa una farcitura scelta tra le nostre preferite.

E se d’inverno il ragù è quasi d’obbligo, così fumante e sostanzioso, in estate possiamo puntare su un condimento più light.

C’è chi ricorre senza troppi dubbi alle verdure come zucchine e melanzane e chi invece riduce al minimo lo sforzo aprendo un vasetto di pesto.

Di seguito, invece, troviamo la ricetta delle lasagne alla caprese: proprio così, pomodoro, mozzarella e zero besciamella.

Proprio per l’assenza di besciamella sono leggere e veloci queste lasagne alternative alla classica ricetta.

Abbiamo già detto che la caprese può essere rivisitata anche in versione torta salata e ora vediamo come realizzare delle lasagne a tema.

Importante è la scelta del tipo di mozzarella indicato, che dovrebbe rilasciare meno acqua in fase di cottura.

L’occorrente si riassume in quanto segue:

  • 400 g di sfoglie fresche di pasta all’uovo;
  • 5 pomodori maturi;
  • 250 g di mozzarella fiordilatte;
  • formaggio grattugiato;
  • basilico;
  • origano;
  • olio, sale e pepe q.b.

Sono leggere e veloci queste lasagne che si cucinano senza besciamella

Per prima cosa lasciamo marinare i pomodori tagliati a fette con olio, sale e un pizzico di pepe.

Affettiamo poi anche la mozzarella e facciamola scolare all’interno di un setaccio, così che cominci a perdere il siero.

Occupiamoci ora della pasta, scottando ciascuna sfoglia in acqua bollente salata per circa 5 secondi, stendendole poi su un canovaccio per farle asciugare.

A questo punto, presa una pirofila rettangolare abbastanza capiente, ungiamo la superficie con un filo d’olio e sistemiamo il primo strato di pasta.

Farciamolo, nell’ordine, con pomodoro, basilico, mozzarella, origano e formaggio grattugiato.

Procediamo quindi con un secondo e un terzo strato di pasta, fino a esaurimento degli ingredienti.

Teniamo conto, però, che l’ultimo strato, ovvero quello più superficiale, dovrà essere condito solo con mozzarella, formaggio grattugiato, basilico e origano.

Dopo aver completato con un filo d’olio, inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti, basandoci sulla doratura che assume lo strato gratinato.

Una volta sfornate, non è necessario portare in tavola le lasagne fumanti: possiamo anche servirle tiepide o temperatura ambiente.

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