Romantica e straordinaria la torta mocaccina che anticipa San Valentino

caffè

I nostri più affezionati Lettori sanno quanto la nostra Redazione sia attenta alle ricette che possano accontentare tutta la famiglia. Parlare di torte e dessert non è mai impresa semplice, perché molti pensano che una torta “spartana”, magari non si adatti a tutti i componenti della casa. Per una volta, non ce ne vogliano i più piccoli, dedichiamo una ricetta a mamma e papà, ma anche ai nonni, agli zii, insomma a tutto il mondo degli innamorati. Romantica e straordinaria la torta mocaccina che anticipa San Valentino, in un trionfo di sapori. Assaggiarla la prima volta, ci porterà poi a cucinarla per sempre.

Gli ingredienti

Indice dei contenuti

Utilizzeremo uno stampo da 24 cm per la nostra frolla che necessita di questi ingredienti:

  • 130 grammi di burro;
  • 230 grammi di farina 00;
  • 130 grammi di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 15 grammi di cacao amaro;
  • 5 grammi di lievito per torte;
  • un pizzico di sale;
  • vanillina.

Per la farcitura della crema, invece:

  • 30 grammi di zucchero;
  • 2 tuorli;
  • 10 grammi di farina di mais;
  • 200 ml di latte;
  • vanillina;
  • un bicchiere di caffè;
  • 90 ml di panna fresca per dolci;
  • 180 grammi di cioccolato fondente;
  • 180 grammi di cioccolato bianco;
  • 90 ml di panna fresca per la “ganache”.

La preparazione

Romantica e straordinaria la torta mocaccina che anticipa San Valentino, con questa procedura:

  • prendiamo una ciotola e inseriamo il burro a pezzetti, lo zucchero, un cucchiaino di vanillina, iniziando a impastare. Aggiungiamo l’uovo, il cacao, un pizzico di sale e lievito e farina;
  • impastiamo fino a ottenere il classico panetto, che avvolgeremo nella pellicola e metteremo in frigo per un’oretta;
  • prepariamo la crema pasticcera con i tuorli, lo zucchero e la farina di mais. Contestualmente, mettiamo sul fuoco il latte e la vanillina, con dose a nostra scelta per il livello di sapore;
  • una volta pronta, mettiamo la crema in una terrina e copriamola con la pellicola;
  • scaldiamo anche panna e cioccolato, stando attenti a non fare grumi, unendo il caffè e il cioccolato;
  • riprendiamo la pasta frolla e stendiamola su di un piano di lavoro infarinato;
  • foderiamo lo stampo delle torte, bucherellando la nostra base della pasta con la forchetta;
  • versiamo al suo interno la crema di cioccolato e caffè, cuocendo in forno per una mezz’oretta a 180 gradi;
  • prepariamo la ganache di cioccolato bianco, fondendolo e unendolo alla panna. Versiamoli sulla crostata, lasciando raffreddare;
  • con una sac a poche, facciamo delle spirali e creiamo una raggiera a formare una ragnatela sopra la nostra torta.

Romantica e straordinaria la torta mocaccina che anticipa San Valentino, in un tripudio di sapori e colori.

Approfondimento

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