Questo dolce estivo buono quanto una cheesecake si prepara con 4 ingredienti, senza forno e in soli 10 minuti

panna

In estate la tavola si arricchisce con piatti prelibati e leggeri. La parola d’ordine è “freschezza”, senza mai rinunciare alla semplicità.
È un po’ quello che vogliamo dimostrare quest’oggi, con una portata di fine pasto davvero favolosa.

Sarà un semifreddo con pochi ingredienti che ci alletterà nelle calde e afose giornate. L’idea perfetta per concludere l’abbuffata con una nota di dolcezza dal gusto delicato.

Semifreddo alla ricotta con gocce di cioccolato

Un’idea fantastica che potrebbe far felici i più golosi è quella di realizzare un delizioso semifreddo ricotta e cioccolato.
Ci vorrà un attimo per preparare il nostro squisito lingotto, tanto che basteranno 4 ingredienti.

Il vantaggio, poi, è la possibilità di personalizzarlo arricchendolo con canditi, frutta secca o altro che ci piace.
Vediamo allora cosa ci serve, seguendo i passi indicati nella ricetta che abbiamo scovato sul web.

Questo dolce estivo buono quanto una cheesecake si prepara con 4 ingredienti, senza forno e in soli 10 minuti

Ecco gli ingredienti del semifreddo per 6 persone:

a) 500 g di ricotta;

b) 170 g di latte condensato;

c) 200 ml di panna liquida;

d) 150 g di gocce di cioccolato (più altre per decorare).

Possiamo preparare questo dolce estivo buono quanto una cheesecake, partendo dall’impasto.
In una ciotola amalgamiamo la ricotta e il latte condensato. Per sostituire quest’ultimo potremmo anche impiegare 100 g di zucchero a velo. In questo caso, però, dovremmo aggiungere anche ½ bicchierino di liquore, per evitare che il composto ghiacci nel congelatore.

Ora, in un’altra bacinella iniziamo a montare la panna. Per quest’operazione si consiglia quella fresca senza zucchero, altrimenti quella vegetale. Lavoriamola fredda del frigo, girando uniformemente con le fruste sempre nella stessa direzione.

A questo punto aggiungiamo la panna montata nella ciotola con la ricotta. Eseguiamo movimenti delicati, per evitare che smonti. Per finire uniamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo bene il composto per l’ultima volta.

Procuriamoci uno stampo, come quello da plumcake, e rivestiamolo con della pellicola trasparente. Adagiamo il mix appena preparato e spianiamo la superficie con una spatola. Mettiamo tutto in congelatore a compattare, per almeno 3 ore.

Una volta recuperato, potremo decorare il dolce con altre gocce di cioccolato in cima e servirlo in tavola agli ospiti.
Si può conservare anche per un mese, purché lo si congeli.

Lettura consigliata

Tutti dovremmo provare almeno una volta nella vita questa cheesecake nel bicchiere morbida e cremosa che si prepara in soli cinque minuti

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