Insalata di patate estiva, piatto unico leggero senza tonno, uova o fagiolini

insalata di patate

Quando fa caldo gustare a tavola un piatto come l’insalata può essere la scelta giusta. Questo per non appesantirsi e restare leggeri. Oltre che per assaporare qualcosa di fresco. Quando si parla di insalate, però, non ci si riferisce esclusivamente a portate a base di verdure e di lattuga o rucola. Con il termine insalata, infatti, si indicano anche piatti freddi misti. Che, ad esempio, possono avere una base di riso o di pasta abbinata a un contorno di verdure. Oppure, un classico estivo è l’insalata di patate. Queste vengono lessate, lasciate raffreddare e, tagliate a tocchetti, vanno ad imbandire un’insalata in genere con uova, tonno e fagiolini.

Noi vorremmo suggerire una ricetta alternativa a questa, in cui le patate sono accompagnate da gamberetti e molluschi e condite con limone e pepe nero. Per preparare dunque questa insalata avremo bisogno di:

  • 250 g di gamberetti;
  • 300 g di patate;
  • 250 g di cozze;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 250 g di vongole;
  • olio EVO q.b.;
  • 1 limone;
  • pepe nero q.b.;
  • sale q.b.;
  • prezzemolo q.b.

Insalata di patate estiva, piatto unico leggero senza tonno, uova o fagiolini

Per preparare questa insalata di patate al profumo di mare, facciamo lessare le patate con bollitura in acqua sul fuoco. Quando lesse, facciamo raffreddare, sbucciamo, tagliamo a tocchetti e teniamo da parte. Sgusciamo i gamberetti, bolliamoli e, quando cotti, teniamo da parte. Laviamo quindi e puliamo per bene cozze e vongole e cuociamole in una pentola con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Copriamo con il coperchio e cuociamo fino a quando non si apriranno i gusci. Lasciamo raffreddare quindi eliminiamo i gusci e teniamo da parte i molluschi cotti.

Creiamo il nostro piatto

Prendiamo ora un’insalatiera e versiamo dentro, uno a uno, gli ingredienti man mano che saranno tutti freddi. Per cui prima le patate, poi i gamberi e infine i molluschi. Mescoliamo, aggiungiamo un pizzico di sale e uno di pepe. Tagliamo in due un limone e spremiamone una metà nell’insalata. Concludiamo cospargendo con un po’ di prezzemolo. Ecco cosa mettere nell’insalata di patate estiva, piatto unico leggero, invitante e diverso dal solito.

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