Ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi, nessuno vorrà più quelli gratinati dopo averle assaggiate!

Ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi

Dopo gli stravizi di Natale e Capodanno, c’è bisogno di mettersi un po’ in riga. Ricchi di acqua, i finocchi sono un ottimo alimento per depurare l’organismo. Vediamo insieme alcune idee appetitose per gustarli in maniera diversa dal solito.

Le feste volgono al termine. Il 6 gennaio, nonostante sia ancora una giornata di festa, c’è sempre quel sottile velo di malinconia. Da domani (per i più fortunati lunedì) si riprenderà la solita routine. Nei centri città si spegneranno le festanti luminarie e anche tutti noi, riporremo in cantina le decorazioni che hanno abbellito le nostre case nelle ultime settimane. Ma oltre a ciò, c’è anche un’altra nota dolente: quel paio di chili in più che, in molti, avranno accumulato a suon di primi cremosi e dolci golosi. I primi giorni dell’anno, tutti fanno buoni propositi. Per l’alimentazione, non è necessario imporsi regimi alimentari eccessivamente drastici difficili poi da seguire a lungo. Ci sono alcuni alimenti che possiedono ottime proprietà e, per questo, andrebbero preferiti. Ne stiamo proprio per scoprire uno e vedremo alcune ricette appetitose per gustarlo al meglio.

Quel paio di chili in più presi durante le feste

Quel paio di chili in più presi durante le feste-proiezionidiborsa.it

Proprietà benefiche dei finocchi

finocchi sono una verdura costituita prevalentemente da acqua (93%). Inoltre, contengono anche parecchie fibre, vitamine (soprattutto A e C) e sali minerali (calcio, ferro, fosforo, zinco, selenio e potassio). Buone anche le quantità di antiossidanti in essi contenute.

Ed ancora, sono leggerissimi. Ogni 100 grammi di prodotti apportano solo 9 calorie.

Oltre a questi valori nutrizionali eccellenti, è bene sapere che i finocchi possiedono interessantissime proprietà benefiche. Anzitutto, sono diuretici e sono in grado di ridurre l’aria presente in stomaco e intestino, andando così ad alleviare fastidi come flatulenza, meteorismo e colite.

Ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi e altri inaspettati ingredienti

In genere, i finocchi si consumano crudi: affettati e conditi con sale, olio e pepe. Molti, poi, dopo averli fatti bollire, li cucinano al forno gratinati. Quest’ultima è sicuramente una preparazione molto golosa. Tuttavia, si tratta di un piatto piuttosto generoso in termini calorici in quanto prevede besciamella e formaggi piuttosto grassi.

Assemblando i giusti ingredienti, possiamo realizzare insalate a base di finocchi molto appetitose e al tempo stesso leggere. Accompagnandole con un paio di gallette o una fetta di pane integrale, diventano un ottimo piatto unico perfetto per una pausa pranzo leggera.

L'ingrediente base è sempre il finocchio tagliato a fette più o meno sottili

L’ingrediente base è sempre il finocchio tagliato a fette più o meno sottili-proiezionidiborsa.it

Ecco alcune combinazioni da riprodurre o, semplicemente, da cui prendere spunto. Ovviamente, per tutte le insalate sotto proposte, l’ingrediente base è sempre il finocchio tagliato a fette più o meno sottili. Troviamo:

  • condimento cremoso a base di 100 g di yogurt bianco 0% di grassi, 30 ml di olio EVO, succo di 1 limone e qualche oliva nera tagliata a rondelle;
  • spicchi d’arancia tagliati a vivo, cubetti di sedano e carote, e qualche listarella di salmone affumicato. Il tutto condito con una vinaigrette costituita da olio, limone, sale, pepe e zenzero fresco grattugiato;
  • mela verde affettata molto sottile, una manciata di uvetta passa, qualche gheriglio di noce e del formaggio acidulo tipo caprino fresco;
  • cavolo cappuccio tagliato finissimo, uvetta e mandorle. Il tutto condito con buon olio EVO, aceto e sale.

Dunque, ecco 4 sfiziose insalate con i finocchi che non sono ricette “obbligate”, ma semplici idee da cui farsi ispirare. Del resto, in cucina, basta un pizzico di fantasia per creare capolavori!

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