Deliziosa la pasta alla norma, ma con le melanzane in bianco è perfetta per un pranzo estivo veloce

pasta con melanzane

Per preparare piatti deliziosi e davvero ricchi di gusto conviene seguire la stagionalità di frutta e ortaggi. A luglio possiamo trovare nei mercati e nei negozi ortofrutticoli delle splendide melanzane. Questo ortaggio è molto versatile in cucina. Infatti, lo possiamo usare per realizzare contorni sani e sfiziosi, ma anche grandi classici come la golosissima e irresistibile parmigiana di melanzane.

Quest’ortaggio, spesso, è anche protagonista dei nostri primi piatti. Se c’è una pietanza alla quale gli italiani non sanno proprio rinunciare è la pasta. Tra i primi piatti della tradizione culinaria italiana c’è la pasta alla norma. Questa ricetta siciliana si prepara con le melanzane, il pomodoro e la ricotta salata.

Oggi, invece, vogliamo suggerire una versione altrettanto deliziosa, ma unica nel suo genere. Le melanzane non saranno accompagnate dal pomodoro, ma in bianco e insieme ad altri ingredienti freschi e golosi il risultato sarà davvero fenomenale.

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta;
  • 300 g di melanzane;
  • 250 g di ricotta fresca;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 6 foglie di basilico;
  • olio EVO q.b.;
  • sale q.b;
  • pepe q.b.

Deliziosa la pasta alla norma, ma con le melanzane in bianco è perfetta per un pranzo estivo veloce

Laviamo le melanzane con cura e rimuoviamo il peduncolo usando il coltello. Tagliamole a cubetti piccoli e trasferiamole in uno scolapasta. Cospargiamole di sale e lasciamole riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio servirà per eliminare l’acqua di vegetazione e il possibile sapore amarognolo della melanzana.

A questo punto, risciacquiamo e strizziamo per bene le melanzane. Versiamo in padella l’olio extravergine d’oliva. Sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e aggiungiamola in padella insieme allo spicchio d’aglio per farli soffriggere.

Uniamo le melanzane e lasciamole insaporire per qualche minuto finché saranno ben dorate in modo uniforme. Mentre le melanzane cuociono, riempiamo d’acqua una pentola e mettiamola sul fuoco. Quando avrà raggiunto il bollore, saliamo l’acqua e facciamo cuocere la pasta.

Scoliamola al dente e facciamola passare in padella insieme alle melanzane precedentemente cotte. Eliminiamo lo spicchio d’aglio e aggiungiamo la ricotta fresca. Spolverizziamo con il pepe e aggiungiamo le foglie di basilico lavate e spezzettate. Dopo aver amalgamato il tutto, possiamo impiattare e servire questa sfiziosissima pasta con melanzane e ricotta.

Consigli

Deliziosa la pasta alla norma, ma con questa ricetta potremo realizzare un primo piatto con le melanzane davvero squisito. Bastano pochi minuti per preparare questo piatto e possiamo personalizzarlo come preferiamo. Ad esempio, se vogliamo rendere questa pasta ancora più leggera, possiamo grigliare le melanzane oppure cuocerle al forno anziché passarle in padella.

Approfondimento

Sfiziosa questa parmigiana di melanzane non fritta da preparare velocemente senza forno, ideale da mangiare fredda

Consigliati per te