Basta con i soliti involtini di melanzane, ecco un antipasto estivo da chef stellati perfetto da cucinare in vacanza al mare

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D’estate le occasioni per cenare insieme si moltiplicano. Fa caldo, molti sono in ferie e c’è chi ha la fortuna di avere un terrazzo o un giardino in cui organizzare aperitivi o simpatiche cenette all’aperto. In queste occasioni l’antipasto non dovrebbe mai mancare. Serve per dare un tocco di eleganza e per completare il piatto forte. L’importante è che sia veloce da preparare e non richieda eccessivi sacrifici ai fornelli.

Un piatto squisito ma leggero

Con la consulenza degli Esperti di Cucina della Redazione prepareremo un antipasto davvero sfizioso e insolito con cui sorprendere gli ospiti, una vellutata di pomodori con grissini e prosciutto. Basta con i soliti involtini di melanzane che sono sicuramente buonissimi ma piuttosto scontati.

I nostri amici troveranno sicuramente cosa gradita assaggiare qualcosa di speciale preparato appositamente per loro. Un antipasto estivo realizzato con verdure di stagione a cui il prosciutto conferisce un tocco di sapore. Una preparazione fresca e leggera che è squisita senza appesantire. Ma ora mettiamoci all’opera per realizzare il nostro piatto.

Questi sono gli ingredienti per 4 persone:

  • 3 pomodori maturi;
  • 1 peperone rosso;
  • 4 scalogni;
  • 50 gr di pane secco;
  • 8 grissini;
  • 4 fette di prosciutto crudo;
  • 2 fette di pane;
  • olio EVO q.b.;
  • peperoncino q.b.;
  • sale q.b.

Basta con i soliti involtini di melanzane, ecco un antipasto estivo da chef stellati perfetto da cucinare in vacanza al mare

Soffriggere in una padella, a fuoco vivo, gli scalogni tagliati finemente con un paio di cucchiai d’olio d’oliva per circa quattro minuti. Nel frattempo tagliare grossolanamente i pomodori e il peperone e aggiungerli al soffritto di scalogni. Poi sminuzzare il pane secco e incorporarlo alle verdure insieme a mezzo bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere per circa dieci minuti. Trascorso il tempo di cottura, frullare il composto, aggiustarlo di sale e unire il peperoncino secondo i propri gusti. Poi attendere che la vellutata si raffreddi.

Nel frattempo, privare della crosta il pane e tagliarlo a cubetti. Quindi trasferirlo in padella con qualche cucchiaio d’olio e far rosolare, girando spesso, fino a quando i pezzetti di pane non saranno ben dorati. Infine tagliare a metà le fette di prosciutto crudo e avvolgerle ad ogni grissino. Per la composizione del piatto, si consiglia di utilizzare dei bicchieri alti. Quando la vellutata raggiungerà la temperatura ambiente, versarla nei bicchieri e decorare con i crostini di pane soffritto. Completare il piatto con i grissini al prosciutto.

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