Torta di mele soffice e morbidissima ma senza burro o margarina

torta di mele

La torta di mele è una delle ricette della nonna più amate in assoluto. Ora che l’autunno sta arrivando, il momento giusto per prepararla è sempre più vicino. In genere, chi sceglie questa torta ha intenzione di mangiare un dolce semplice e leggero.

Proprio per questo, potrebbe essere utile sapere come sostituire il burro nella ricetta e ottenere  comunque una torta di mele soffice e morbidissima. Quanto diremo vale non solo per questo ma anche per la preparazione di tutti gli altri dolci, come per la variante senza uova e burro della torta margherita.

Come sostituire il burro nei dolci

La risposta è semplice: usare l’olio di semi di arachidi o di girasole. Basta metterne il 20% del burro per sostituirlo. Ad esempio, se la ricetta prevede 100 grammi di burro bisogna sostituirli con soli 80 grammi di olio.

Torta di mele soffice e morbidissima ma senza burro o margarina

Per preparare questo dolce usando uno stampo apribile da 24 centimetri serviranno:

  • 3 mele;
  • 200 g di farina 00;
  • 50 g di olio di semi;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 120 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 16 g di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • zucchero a velo;
  • cannella in polvere;
  • scorza di limone grattugiata (facoltativo).

Non tutte le tipologie di mele sono adatte alla preparazione di questa torta. Le più gettonate sono le renetta, note per il loro sapore acidulo e la consistenza poco farinosa. Andranno però bene anche Golden e Stark Delicious, Fuji e Royal Gala.

Prima di cominciare a preparare la torta di mele, si raccomanda di accertarsi che tutti gli ingredienti che si utilizzeranno nella ricetta siano a temperatura ambiente.

Procedimento

Montare le uova assieme allo zucchero e alla vanillina. Per farlo, servirsi delle fruste elettriche impostate a velocità molto alta. Chi vuole può anche aggiungere la scorza di limone grattugiata.

Interrompere quando si è ottenuto un composto spumoso e dal colore chiaro. Aggiungere l’olio di semi e continuare a mescolare. Mescolare la farina con il lievito e versarla nel resto degli ingredienti assieme al latte a filo. Quindi, lavare e pulire le mele, per poi tagliarle a fette. Intanto, prendere lo stampo, imburrarlo e infarinarlo. Versare l’impasto al suo interno e livellarlo. Disporvi le fette di mele a raggio, occupando l’intero spazio disponibile.

A parte, mescolare zucchero a velo vanigliato e cannella e usarli per spolverare l’intera torta alle mele. Quindi, metterla in forno statico a 180° e nella parte centrale. Farla cuocere per 45 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, sfornarla, aprire la teglia e lasciarla raffreddare. Infine, spolverarla con il restante zucchero a velo vanigliato.

Come fare la torta in tazza usando il microonde

Se si è da soli e si ha voglia di mangiare una torta alle mele, o se la si vuole servire in modo un po’ diverso, si può optare per prepararla usando una semplice tazza. La ricetta è semplice e veloce e anche in questo caso non richiede l’utilizzo del burro.

Ecco gli ingredienti per preparare questa ricetta:

  • 4 cucchiai di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 50 ml di latte intero;
  • 1 cucchiaino di lievito per torte;
  • 1 mela;
  • ½ scorza di limone;
  • 1 cucchiaio di olio di semi;
  • zucchero a velo;
  • cannella in polvere.

In una ciotola mettere la farina e il lievito setacciati. Aggiungere cannella, zucchero, scorza di limone, l’uovo intero e il latte e mescolare con una frusta da pasticcere. Versare anche l’olio di semi nella ciotola e mescolare ancora.

Lavare e sbucciare la mela e aggiungerla all’impasto dopo averla tagliata in fettine. Infine, riempire la tazza tenendosi qualche centimetro sotto il bordo. Cuocere a 750 w per 3 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, sfornare, farla raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.

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