Torta al vino rosso, ricetta facile da preparare per un dolce succoso

torta

Se abbiamo del vino rosso avanzato, possiamo utilizzare questa semplice ricetta per cuocere una torta umida e succosa al vino rosso e consumare gli avanzi.

Il vino è ricco di antiossidanti ed è un peccato gettare via gli avanzi. Con questo dolce potremo utilizzarlo per stupire gli ospiti o la nostra famiglia. Vediamo come fare in pochi e semplici passaggi.

Torta al vino rosso, ricetta facile da preparare per un dolce succoso

Per preparare la torta al vino rosso abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 4 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 250 g di burro;
  • 220 g di zucchero;
  • 1 bustina da 16 g di zucchero vanigliato;
  • 1 bustina da 16 g di bicarbonato di sodio normale o cremor tartaro;
  • 2 cucchiaini di cannella;
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere;
  • 100 g di cioccolato grattugiato o cioccolato fondente tritato;
  • 280 g di farina;
  • 200 ml di vino rosso.

Preparazione

Torta al vino rosso, ricetta facile e veloce. Preriscaldare il forno a 160 gradi con la funzione ventilata. Nel frattempo ungiamo una teglia con burro e farina.

Separiamo le quattro uova tra albumi e tuorli e sbattiamo gli albumi con un pizzico di sale, fino a renderli spumosi.

In un’altra ciotola, mescoliamo il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo il cacao amaro, le scaglie di cioccolato e la cannella.

Mescoliamo la farina con il lievito. Incorporiamo poi nella pastella il composto di farina, lievito e il vino rosso in modo alternato. Dopo di che incorporiamo lentamente gli albumi montati a neve.

Versiamo l’impasto nello stampo prima imburrato e mettiamolo nel forno preriscaldato. Il tempo di cottura è di circa 60 minuti.

È meglio usare un coltello affilato o uno stuzzicadenti per controllare se l’impasto sia cotto o meno. Una volta cotta la torta possiamo tirarla fuori dal forno e farla raffreddare; dopo di che sformiamola su un piatto.

Possiamo decorare la torta con zucchero a velo o glassa al cioccolato, secondo i nostri gusti.

Versione vegana del dolce al vino rosso

Per la versione veganta della torta, possiamo ungere la teglia con olio di colza o di girasole oppure con margarina.

È meglio preparare l’aquafaba per sostituirla all’albume sbattuto. Avremo bisogno di 100 millilitri di acqua di ceci, mezzo cucchiaino di cremor tartaro, mezzo cucchiaino di gomma di carrube e un pizzico di sale.

In sostituzione del burro possiamo usare la margarina e scegliere un cioccolato e un cacao in polvere vegano. Anche il vino potrebbe non essere vegano. Quindi attenzione nella scelta.

Lettura consigliata

Chissà quante volte abbiamo preparato la torta di fragole, ma con questa ricetta stupiremo tutti perché c’è un segreto

Consigliati per te