Ricetta di pane senza farina di frumento, ottimo per chi segue una dieta proteica

pane di segale

Possiamo preparare del pane senza grano e utilizzare invece altri tipi di farina? Certo. La ricetta che presentiamo in questo articolo è adatta a chi cerca un’alternativa al pane di frumento o perché intollerante al glutine o perché sta seguendo una dieta proteica.

La farina di segale e la farina di farro sono le più adatte a sostituire la farina di frumento perché contengono più fibre. Ma potremmo preparare anche un ottimo e originale pane di fichi e noci. Scendiamo nei dettagli.

Ricetta di pane senza farina di frumento, ottimo per chi segue una dieta proteica

Possiamo cuocere il pane senza grano in una teglia. Per la preparazione ci vogliono all’incirca 75 minuti, mentre per la cottura ce ne vogliono 60. Per una pagnotta ci servono i seguenti ingredienti:

  • 600 g di farina di farro;
  • 100 g di farina di segale;
  • 3 cucchiaini di sale;
  • 120 g di yogurt naturale;
  • 2 cucchiaini da tè di estratto di lievito madre;
  • 10 g di lievito fresco;
  • 500 ml di acqua tiepida del rubinetto;
  • semi, noci tritate o farina d’avena per spolverizzare.

Preparazione

La preparazione della ricetta di pane senza farina di frumento è la seguente: per prima cosa dobbiamo mescolare le due farine in una ciotola. Quindi aggiungiamo il sale, lo yogurt bianco e l’estratto di lievito naturale. In una ciotolina mescoliamo il lievito con un po’ d’acqua tiepida e poi aggiungiamolo agli altri ingredienti.

Versiamo l’acqua tiepida del rubinetto nella ciotola. Impastiamo tutto con le mani pulite fino a ottenere un impasto liscio. Copriamo quindi la ciotola con un canovaccio umido e lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per un’ora. Dopo di che togliamo l’impasto dalla ciotola e lavoriamolo ancora energicamente.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake e poi riempiamolo con l’impasto. A questo punto possiamo spolverizzare il pane con i semi, se è una cosa che incontra il nostro gusto. Cuocere il pane senza frumento a 250 °C per circa un’ora.

Come preparare una versione completamente proteica

Per preparare un pane proteico sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 100 g di semi di lino macinati;
  • 100 g di farina di mandorle (in alternativa: mandorle tritate);
  • 4 cucchiai di crusca di frumento o di avena;
  • 2 cucchiai di farina integrale;
  • 1 confezione di lievito in polvere;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 300 g di quark magro;
  • 8 albumi;
  • una manciata di semi di zucca e girasole.

Il procedimento è il seguente: in una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti secchi tranne i semi. Mescoliamo gli albumi con il formaggio quark in una ciotola separata. Quindi aggiungiamo il composto alla miscela di farina.

Incorporiamo con cura la massa proteica di formaggio fino a formare un impasto omogeneo. Successivamente foderiamo uno stampo da plumcake (10×30 cm) con carta da forno. Versiamo l’impasto nello stampo e, se ci piace, cospargiamo il tutto con i semi. Il pane andrà cotto nel forno preriscaldato a 150 °C per 50 minuti.

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