Il fegato è il nostro organo di disintossicazione, come potremmo supportarlo durante questa fase e fare bene al nostro organismo

mal di fegato

Il fegato è la ghiandola più grande del corpo e l’organo metabolico più importante. Riesce a filtrare e ad espellere le cose inutili, come le tossine, aiuta a scomporre e convertire proteine, grassi e carboidrati.

Produce anche la bile per la scomposizione dei grassi. Questo organo di disintossicazione immagazzina e utilizza i nutrienti e ne regola man mano il rilascio nel sangue.

Come possiamo aiutare il nostro fegato a svolgere in modo ottimale i suoi compiti di disintossicazione? Scopriamolo nell’articolo.

Aiutiamo il nostro fegato facendo attenzione a questi sintomi

Il fegato è il nostro organo di disintossicazione e si trova nell’addome superiore destro sotto le costole. Un fegato danneggiato solitamente è accompagnato da sintomi molto aspecifici come: stanchezza, sensazione di pienezza, perdita di appetito, difficoltà di concentrazione o intolleranza ai grassi. Anche l’ingiallimento della pelle o del bianco degli occhi può indicare una malattia del fegato.

Alcuni disturbi del fegato possono provocare anche un insistente prurito.

Analisi approfondite del sangue possono fornire un risultato definitivo. Sarà poi il medico a valutare se i valori sono nella norma o sfasati.

Tuttavia, ci sono una serie di cose che possiamo fare per prevenire un sovraccarico del fegato. Rinunciare ad alcol e nicotina sono i primi passi. Ma ci sono altre cose da fare per aiutare questo organo così importante.

Il fegato è il nostro organo di disintossicazione, come potremmo supportarlo durante questa fase e fare bene al nostro organismo

Il cardo mariano, per esempio, è la migliore erba coltivata per proteggere il nostro fegato. Un infuso di tè a base di frutti di questa pianta ha un effetto disintossicante, rigenerante e protegge il fegato dai danni tossici.

Anche le foglie di carciofo lo proteggono. Soprattutto quando alcol o farmaci lo hanno danneggiato.

Pizza, hamburger, dolci in grandi quantità sono velenosi per il fegato. Anche gli additivi artificiali, come i conservanti, mettono a dura prova quest’organo.

Ma il peggior nemico del fegato, anche se non lo immagineremmo mai, è il fruttosio; mangiarne troppo, infatti, potrebbe far ingrassare questa ghiandola.

Le sostanze migliori sono quelle amare che si trovano nello zenzero, nel pompelmo e nella cicoria.  Anche gli omega-3 aiutano a regolare valori elevati del fegato.

Un ultimo rimedio è un impacco caldo e umido

Un impacco caldo e umido può stimolare la circolazione sanguigna e aiutare a disintossicare il fegato, aiutandolo a trasportare meglio le sostanze inquinanti.

Ecco come funziona: si inumidisce un asciugamano con acqua tiepida e lo si appoggia sul fegato (addome superiore destro). Dopo di che si deve appoggiare una borsa dell’acqua calda e godersi il calore per circa 20/30 minuti. Questo impacco può essere usato anche tre volte a settimana.

Lettura consigliata

L’olio di canapa potrebbe essere un’ottima aggiunta alla dieta, soprattutto per vegani e vegetariani, scopriamo le motivazioni

Consigliati per te