Buona da impazzire questa pasta al forno bianca veloce ed economica che si prepara con pochissimi ingredienti

pasta al forno

La pasta al forno è uno di quei piatti pasticciati che danno sempre tante soddisfazioni. Anche se non abbiamo tutti gli ingredienti necessari ci vuole un attimo per inventarsi nuove ricette. Magari al posto della mozzarella utilizziamo la scamorza avanzata che è in frigo da qualche giorno. Oppure invece del più classico prosciutto cotto mettiamo della salsiccia o lo speck.

Qualsiasi condimento si scelga, se si azzeccano i giusti abbinamenti, può venir fuori un piatto gustosissimo. Però in generale si può dire che la maggior parte delle persone tende a preparare la pasta al forno al sugo. La più classica di tutte che alla fine non delude mai.

In pochi però pensano sia possibile eguagliare tanta bontà rinunciando al sugo di pomodoro. Invece con i giusti ingredienti si può tranquillamente cucinare una pasta al forno bianca così buona da leccarsi i baffi.

Buona da impazzire questa pasta al forno bianca veloce ed economica che si prepara con pochissimi ingredienti

Per la buona riuscita di questo piatto ricordiamoci sempre di evitare i più comuni errori. Uno tra questi è sicuramente è scolare la pasta troppo cotta, meglio ben al dente.

Ingredienti per 1 teglia da 4 persone

  • 400 gr di rigatoni o elicoidali;
  • 2 carciofi grandi;
  • 350 ml di besciamella;
  • 200 gr di mozzarella;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 250 gr di carne macinata;
  • 1 uovo;
  • 1 limone;
  • Parmigiano Reggiano;
  • olio Evo;
  • 50 gr di mollica di pane;
  • olio di semi per frittura;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Cominciamo la preparazione della pasta al forno con la pulizia dei carciofi. Usiamo il limone per non farli annerire ed eliminiamo la barbetta centrale. In un precedente articolo abbiamo illustrato come scegliere i più buoni e pulirli al meglio;
  • Tagliamo i carciofi in fette sottili e facciamoli rosolare in padella con un filo d’olio Evo e l’aglio. Saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio. Se serve versiamo un po’ di acqua calda per farli stufare meglio;
  • Prepariamo le polpettine unendo in una ciotola la mollica di pane ammorbidita con l’acqua. Poi aggiungiamo la carne macinata, l’uovo, il formaggio, sale e pepe a piacere. Impastiamo e creiamo delle polpettine di qualche centimetro;
  • Mettiamo a scaldare l’olio per frittura e quando sarà bollente tuffiamoci le polpettine. Basteranno pochi minuti e saranno ben dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente da cucina;
  • Cuociamo i rigatoni in acqua salata, scoliamoli al dente e trasferiamoli in una ciotola. Uniamo i carciofi, le polpette, più della metà della besciamella e la mozzarella tagliata a tocchetti e mescoliamo;
  • Trasferiamo in teglia e versiamo la besciamella rimasta e del formaggio grattugiato a piacere. Inforniamo a 200° gradi in forno preriscaldato per circa 20 minuti.

Insomma, è davvero buona da impazzire questa pasta al forno bianca originale e di stagione. Dopo averla provata sarà difficile vivere senza. Spesso ci limitiamo a preparare le ricette più classiche con i soliti ingredienti e non sappiamo cosa ci perdiamo. Lo stesso succede con la carne, proviamo a cucinare il coniglio invece del solito manzo o maiale.

Approfondimento

Tanti non la mangiano eppure questa carne magrissima a basso contenuto di colesterolo è gustosissima cucinata così

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