Profuma di limone questo primo piatto estivo con pesce e verdura di stagione

tonno

L’estate si avvia alla fine ma ci delizia ancora i sensi con i suoi tanti frutti, colorati e profumati. Verdure, frutta ed erbe aromatiche ci permettono di creare piatti deliziosi, da acquolina in bocca. Oggi, seguendo i suggerimenti degli Esperti di Cucina della Redazione proponiamo un primo piatto fresco e delizioso, perfetto per l’estate. Quando infatti le temperature sono alte è preferibile ricorrere a preparazioni poco grasse, preferendo i piatti unici. Quello di oggi è un primo piatto che prevede la presenza di pesce e verdura. Quindi può essere consumato da solo senza l’aggiunta di un secondo, per la sua completezza nutrizionale. Profuma di limone questo primo piatto estivo che ci delizierà il palato e prepareremo in 15 minuti.  Quindi, bando alle chiacchiere e mettiamoci all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di penne;
  • 1 trancio di tonno fresco;
  • 2 zucchine;
  • scorza grattugiata di un limone;
  • 1 spicchio di aglio;
  • prezzemolo q.b.;
  • foglie di alloro q.b.;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • sale e pepe q.b.;
  • ½ bicchiere di vino bianco secco.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Totale: 30 minuti

Profuma di limone questo primo piatto estivo con pesce e verdura di stagione

Per la preparazione del nostro piatto laviamo e puliamo con cura il trancio di pesce privandolo della pelle e delle cartilagini e lo tagliamo a dadini. Laviamo e riduciamo a cubetti anche le zucchine. Grattugiamo la scorza di limone solo nella parte gialla e tritiamo finemente il prezzemolo.

Poi, trasferiamo il pesce in un tegame con un filo di olio e qualche foglia di alloro e lasciamo cuocere a fuoco vivace per pochi minuti. Quando è dorato, aggiustiamo di sale e di pepe, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Quindi spegniamo la fiamma. In un altro tegame facciamo rosolare dolcemente lo spicchio di aglio con un filo di olio e poi aggiungiamo le zucchine. Facciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace rigirando spesso e poi aggiustiamo di sale.

Nel frattempo facciamo cuocere al dente la pasta, in abbondante acqua salata. Poi la scoliamo e la trasferiamo nel tegame con le zucchine. Prima avremo tolto l’aglio. Facciamo saltare per circa un minuto e poi aggiungiamo il tonno. Abbassiamo la fiamma al minimo e uniamo anche la buccia grattugiata di limone. Mescoliamo con cura ed eventualmente aggiungiamo qualche cucchiaiata di acqua di cottura se la preparazione dovesse risultare troppo asciutta. Spegniamo e spolverizziamo con prezzemolo tritato.

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