Cosa mangiare o evitare a colazione, pranzo e cena con la gastrite

gastrite

Non sarebbero poche le persone interessate dalla sofferenza per un disturbo come la gastrite. Si tratterebbe di un’infiammazione a carico dello stomaco ed espressamente delle sue pareti interne. Si potrebbe soffrire di gastrite acuta, manifestando una sintomatologia imprevista e improvvisa. Oppure avere un disturbo di tipo cronico.

Tra le cause determinanti della comparsa della patologia potrebbe risiedere una precisa presenza batterica. Oppure una smodata assunzione di medicinali antinfiammatori. Anche vizi come il fumo e l’alcool potrebbero favorire la comparsa della gastrite. E non sarebbe da sottovalutare l’alimentazione.

I rimedi

Anche una cattiva alimentazione potrebbe essere alla radice della comparsa della gastrite. Certamente, posta la presenza di questa patologia, sarebbe indispensabile un parere medico atto a rilevarne la causa certa. E a fornire la cura appropriata con farmaci o antibiotici. D’aiuto, certamente, sarebbe anche un’alimentazione mirata, che dovrebbe comprendere determinati cibi ed escluderne altri.

Cosa mangiare o evitare a colazione, pranzo e cena con la gastrite

Uno stile alimentare sano potrebbe aiutare contro la gastrite. Sarebbe bene abituarsi a piccoli pasti frequenti, per così ridurre l’afflusso di succhi gastrici allo stomaco. Con la gastrite sarebbe dunque consigliabile una dieta strutturata su 5 pasti quotidiani. Quindi comprensiva, oltre alla colazione, al pranzo e alla cena, degli spuntini di metà mattinata e pomeriggio. Per un complesso di piccole porzioni da consumare senza fretta. A titolo di esempio, per la colazione, in caso di gastrite, sarebbe ideale gustare uno yogurt. L’alimento potrebbe proteggere la mucosa gastrica. Ottima anche una tazza di latte bianco scremato con cereali integrali. Sarebbe invece da evitare il caffè, che potrebbe favorire la risalita dell’acidità.

Per lo spuntino di metà mattinata potrebbe essere ideale una ciotola di frutti di bosco, che potrebbero contrastare lo stress ossidativo. Per pranzo bene verdure come la cipolla, i broccoli e i cavoli, ricche di polifenoli. Ottimi i funghi, che potrebbero proteggere lo stomaco. Il tutto a contorno di fettine sottili di carne bianca. Assolutamente da evitare fritti, grassi saturi, cibi e spezie piccanti, alimenti che potrebbero irritare molto la mucosa gastrica.

Per lo spuntino di metà pomeriggio si potrebbero gustare dei mirtilli freschi o una banana matura. Per la cena poi potrebbe essere ideale un piatto di pesce magro con un contorno di verdure come carote e spinaci. E anche latticini leggeri. Ecco alcuni esempi del cosa mangiare o evitare a colazione e durante il resto della giornata in caso di gastrite. Ma, certamente, una dieta adeguata al caso dovrebbe essere esclusivamente fornita da un nutrizionista esperto.

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