Cosa contiene il lievito di birra e come usarlo in cucina

cucina lievito istantaneo

Quando parliamo del lievito di birra facciamo riferimento ad un alimento utilizzato per la preparazione di molteplici ricette. In realtà quello che utilizziamo in cucina è un fungo dalle dimensioni microscopiche. Questo tipo di fungo è il frutto di un processo di fermentazione. Questa sostanza si usa prevalentemente in ricette a base di farina, facendo lievitare pane, pizza e dolci. Tra queste la più classica è certamente quella del pane fatto in casa.

Come fare l’impasto integrale per il pane con il lievito di birra

Per questa ricetta servono davvero pochi ingredienti e soprattutto l’uso del lievito di birra. Ecco di cosa abbiamo bisogno:

  • farina 00 350 g;
  • farina integrale 150 g;
  • sale fino;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • lievito di birra 7 g;
  • acqua q.b.

Tra le prime cose da fare, dobbiamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. In una ciotola unire al composto farina 00 e integrale. Aggiungere in seguito lo zucchero. Mescolato tutto e aggiungere anche il sale. Dopo averlo impastato, lasciare riposare per qualche minuto. Una volta steso su una spianatoia infarinata, si lavora fino a formare un panetto. A questo punto coprire e lasciare a riposo per circa tre ore. Dopo questo tempo, infornare a 250° modalità forno statico. Dopo circa un’ora di cottura il pane sarà pronto.

Cosa contiene il lievito di birra e come usarlo in cucina

Le ricette più tradizionali hanno bisogno di questo ingrediente per riuscire al meglio. E il lievito se utilizzato nel modo corretto, conferisce volume e leggerezza ai cibi. Abbiamo visto cosa contiene il lievito di birra e come usarlo, tuttavia spesso ci si chiede come conservarlo. La peculiarità di questo ingrediente è che ne basta un minimo quantitativo per funzionare e spesso quando avanza viene buttato. In questo caso la soluzione c’è, infatti è possibile congelarlo. Anche qui bisogna procedere con assoluta attenzione. Una volta congelato il lievito può durare oltre un mese in freezer. Ma per questo è necessario sia ben conservato. È fondamentale che il panetto di lievito non prenda aria. Per questo motivo è necessario chiuderlo con accuratezza, in un sacchetto trasparente per gli alimenti o in contenitori appositi per il congelamento. Una volta scongelato dovrà solo tornare a temperatura ambiente per essere utilizzato nel modo tradizionale.

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