Né basilico né rucola per questo pesto ideale su pasta, bruschette e pesce

pesto

Quando in cucina si parla di pesto, la prima cosa che viene in mente è quello alla genovese. Il classico condimento verde costituito da basilico, olio, formaggio, aglio e pinoli. In realtà, però, il termine pesto è piuttosto generico. Indica infatti una salsa piuttosto densa, costituita da vari ingredienti che vengono, appunto, pestati. La ricetta originale del pesto ligure prevede infatti l’uso del mortaio. Oggigiorno quasi tutti, invece, utilizzano il ben più comodo e veloce frullatore.

Il pesto di basilico è un grande classico quando si vuole condire la pasta in maniera semplice e rapida. Ma è buono anche per dare un tocco sfizioso e colorato a ricette semplici, rendendole più gustose. Come già accennato, il pesto di basilico non è l’unico che esiste. Molti infatti preparano il pesto con la rucola, con le zucchine o con le melanzane. Alcuni fanno anche un bel mix unendo più ingredienti. In questo articolo andremo a scoprire un tipo di pesto molto saporito che sta bene su tantissimi piatti.

Né basilico né rucola per questo pesto ideale su pasta, bruschette e pesce

Prepariamo un pesto di prezzemolo e pistacchi. Vediamo anzitutto l’occorrente. Ingredienti per condire e accompagnare 6 o 8 portate:

  • 100 g di prezzemolo fresco;
  • 50 g di pistacchi sgusciati;
  • 30 g di mandorle sgusciate;
  • succo di un limone;
  • olio EVO q.b.;
  • sale q.b.

Procedimento

Anzitutto, pulire il prezzemolo eliminando gambi e foglie gialle o appassite. Quindi, lavarlo per bene ed asciugarlo usando un canovaccio pulito. Prendere il boccale di un mixer e versarvi all’interno il prezzemolo, i pistacchi, le mandorle, il succo di limone e un pizzico di sale. Azionare il mixer e versare, a filo, e poco per volta, l’olio. Per regolarsi con le quantità di olio, è bene sapere che si dovrà ottenere una salsa non troppo densa e neppure esageratamente liquida. Travasare il nostro pesto di prezzemolo e pistacchi in un vasetto. Chiudere bene e conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni. Dunque, né basilico né rucola per questo pesto gustoso.

Alcune idee per usare il pesto di prezzemolo e pistacchi

Sicuramente questo condimento è molto gustoso per condire la pasta. Una bella cucchiaiata farà diventare ancora più buoni e gustosi degli spaghetti con le vongole, con le cozze o allo scoglio. Il prezzemolo, infatti, si sposa molto bene col pesce. Per questo motivo, è un’ottima salsa per accompagnare qualunque portata a base di pesce, soprattutto se alla griglia o cotto al vapore. Il fresco sapore di questo pesto si abbina molto bene con lo sgombro, i calamari, i gamberi, il salmone e il pesce bianco, in genere. Infine, con questo pesto verdissimo stupiremo gli ospiti all’ora dell’aperitivo farcendo delle appetitose bruschette.

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