Ci sono tanti modi per preparare un piatto gustoso, uno è quello di scoprire le antiche tradizioni. Impiattiamo allora degli eccellenti Blintzes al formaggio, tanto gustosi quanto antichi.
Se le crepes sono francesi, forse i suoi bisnonni sono di origine ebraica. Questo antico piatto che assomiglia tanto alle crepes ha un’antichità invidiabile. Risale all’epoca di Mosè, all’incirca mille e duecento anni prima dell’era cristiana.
La ricetta che festeggia le donne e la legge
Si racconta che dopo aver ricevuto le tavole della Legge sul Sinai, Mosè discese dal monte, anche se un po’in ritardo. Credendolo morto, gli uomini costruirono un vitello d’oro e si misero a ballare di fronte alla rappresentazione del nuovo dio. Le donne però presero le distanze dagli uomini e così Mosè le premiò regalandogli una giornata libera da impegni.
Prepararono così per festeggiare questi ripieni al formaggio. L’imbottitura non fu scelta a caso. In effetti il bianco del formaggio doveva rappresentare la purezza di fede di quelle donne che non cedettero all’idolatria. Da allora questa ricetta fa parte della festa a tavola dello Shavuot, il giorno in cui gli ebrei festeggiano il dono della Legge. Vediamo allora come preparare questa deliziosa e antica ricetta ebraica.
In cucina preparo i Blintzes, deliziose crepes al formaggio per tutti
Per questa ricetta possiamo utilizzare del formaggio fresco o della ricotta di giornata nella versione dolce.
Ingredienti
Per le crepes
▪ 1 tazza di latte intero;
▪ 4 uova a temperatura ambiente;
▪ 1 tazza di farina per tutti gli usi;
▪ 2 cucchiai di zucchero;
▪ 1/2 cucchiaino di sale.
Per il ripieno al formaggio fresco
▪ 450 g. di formaggio fresco;
▪ ¼ di tazza di panna acida o yogurt greco semplice;
▪ 1 tuorlo d’uovo;
▪ un pizzico di noce moscata;
▪ sale e pepe bianco a piacere.
Per il ripieno di ricotta
▪ 400 g. di ricotta di latte intero;
▪ scorza di un limone;
▪ 1 cucchiaino di zucchero
▪ pizzico di sale.
Altri ingredienti
▪ burro per cucinare;
▪ panna acida o marmellata ai mirtilli per servire.
Preparazione della pastella e delle crepes
Iniziamo con lo sbattere le uova insieme al latte in una ciotola capiente. Aggiungiamo poi la farina e il sale e impastiamo per avere un buon amalgama senza grumi. Copriamo la ciotola con un panno e lasciamo in frigo per più di due ore.
Ora scaldiamo una padella antiaderente da 20–25 cm a fuoco vivo. Una volta calda, si abbassa il fuoco e aggiungiamo 1/3 di tazza di pastella. Facciamo roteare velocemente la pastella inclinando la padella. In questo modo la pastella si distribuisce uniformemente sulla padella. La cottura avviene a poco meno di un minuto. Basta notare che i bordi siano dorati e si stacchino con facilità. Sistemiamo così di volta in volta le crepes su di un canovaccio pulito. Così in cucina preparo i Blintzes, deliziose crepes al formaggio della tradizione ebraica.
Ripieni e cottura
Per preparare i ripieni basta mischiare i diversi ingredienti. Mettiamo 2 o 3 cucchiai di ripieno al centro della crepes, che sistemiamo sul canovaccio con il lato cotto da sotto. Poi chiudiamo i lati sul ripieno e arrotoliamo. Prendiamo le crepes e le sistemiamo in recipiente, con la parte che fa da “cucitura” verso il basso.
Per la cottura prendiamo una padella antiaderente e sciogliamo due cucchiai di burro. Sistemiamo 4 Blintzes nella padella e cuociamoli a fuoco medio fino a doratura da una parte e dall’altra. Possiamo impiattare con guarnizione di panna acida, oppure marmellata o frutta fresca a fettine.