Diciamo addio a ceci e fagioli duri dopo ore di cottura con questo semplicissimo trucco della nonna

legumi

Se abbiamo deciso di cimentarci nella preparazione di una zuppa invernale, probabilmente tra gli ingredienti troveremo dei legumi. I legumi, come fagioli, lenticchie, ceci, piselli e cicerchie sono tra gli alimenti protagonisti della tradizione culinaria italiana, soprattutto per le ricette invernali. Ma come molti si saranno accorti a proprie spese, la preparazione dei legumi può presentare un piccolo ostacolo: a volte ceci e fagioli rimangono duri anche dopo ore di cottura, rovinando la riuscita del nostro piatto. Come possiamo ovviare a questo problema? La saggezza della tradizione ha la risposta a questo dilemma. C’è un semplicissimo ‘trucchetto della nonna’ che possiamo mettere in pratica per una riuscita migliore del nostro piatto.

Diciamo addio a ceci e fagioli duri dopo ore di cottura con questo semplicissimo trucco della nonna

Per una buona riuscita di una minestra di legumi vi sono alcune semplici regole da seguire. La prima e più importante è quella di lasciare i legumi in ammollo per almeno 10-12 ore. Se saltiamo l’ammollo non ci sarà trucco che tenga e i nostri legumi resteranno duri. Ma se abbiamo provveduto al periodo di ammollo ma temiamo che i nostri ceci o fagioli non cuociano bene, come possiamo assicurarci una buona riuscita della cottura? Il trucco della nonna è semplicissimo. Mettiamo i legumi a cuocere in abbondante acqua. Quando l’acqua comincia a bollire si formerà una sorta di ‘schiuma’ sulla superficie. A questo punto possiamo mettere in pratica il trucco: scoliamo i legumi e gettiamo via la prima acqua di cottura. Poi rimettiamoli in pentola e aggiungiamo nuovamente dell’acqua già calda.

In questo modo i legumi ricominceranno a cuocere in acqua pulita e limpida, priva di schiuma, detriti o torbidità, migliorando la qualità della cottura. Diciamo addio a ceci e fagioli duri dopo ore di cottura con questo semplicissimo trucco della nonna. Ma i consigli della tradizione non sono finiti qui.

Mettiamo il sale solo a fine cottura

Un altro trucco della nonna per una minestra di legumi perfetta è quella di aggiungere il sale soltanto a fine cottura. Questo perché, se i legumi assorbissero il sale all’inizio o durante la cottura, la loro buccia si indurirebbe troppo. Invece, salando la nostra minestra soltanto a fine cottura, i legumi avranno la possibilità di assorbire molta più acqua, diventando morbidi, cremosi e saporiti. Questo ci aiuterà anche a renderli più digeribili per una ricetta perfetta che piacerà a tutti.

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