Cambio di stagione: un alimento antico per una salute di ferro. Scopri qual è!

L'errore che commetti più spesso quando prepari il tè in casa

Con l’arrivo della nuova stagione il nostro ritmo fisiologico viene alterato dal cambio repentino delle temperature. In questi casi una buona alimentazione aiuta a prevenire i possibili disturbi legati a questi sbalzi. Soprattutto in tempi del Covid-19, è meglio giocare d’anticipo. Infatti, ci avviciniamo a quel periodo dell’anno in cui i virus si fanno più pericolosi. Anche quelli influenzali semplici. Possiamo prevenire questo inconveniente con una dieta mirata e assumendo cibi con un forte impatto positivo sul nostro sistema immunitario. In vista del cambio di stagione: un alimento antico per una salute di ferro. Scopri qual è!

I cibi che migliorano le tue difese immunitarie

Prima di entrare nel dettaglio, è bene precisare che una dieta orientata al rafforzamento delle difese immunitarie è una dieta normo-calorica. In altre parole, non si tratta di una dieta dimagrante. Il motivo è semplice: per far sì che il nostro organismo funzioni al meglio è necessario che nessun nutriente venga escluso dalla nostra alimentazione. I migliori alleati in questo periodo sono vitamine, minerali, sostanze antiossidanti, ma anche enzimi e acidi grassi.

Cambio di stagione: un alimento antico per una salute di ferro. Scopri qual è!

Parliamo di un alimento conosciuto da sempre. Il miele! Le prime tracce risalgono a tempi remoti. A partire dal sesto millennio a.C. le persone si sono nutrite e si sono curate con questo prodotto. Infatti, anche le nostre nonne ci hanno dato dei consigli preziosi per il suo uso. Il miele è un alimento importantissimo: contiene zuccheri naturali ed è altamente energetico. Ci aiuta a svolgere al meglio tutti i processi fisiologici, tra i quali, appunto, anche quelli di risposta immunitaria. Ha un effetto antibatterico e antibiotico. Occhio ad evitare il miele da apicolture intensive. Anche qui è meglio scegliere un prodotto artigianale.

A seconda del tipo di miele, si possono curare le ferite o l’influenza, alleviare dolori del ciclo o dare un “aiutino” all’apparato digestivo.

Altri alimenti da non trascurare per una salute di ferro

Assicuratevi di avere nella vostra dieta quotidiana frutta, verdura di stagione, pesce, cereali integrali e legumi.

Meglio prediligere la frutta e verdura di colore giallo-arancione. Un esempio? Zucca, carote, peperoni gialli, arance e altri agrumi. Per non parlare del kiwi giallo. Quelli appena citati sono infatti alimenti ricchi di vitamina C, che aiuta a difendere l’organismo dalle malattie. Anche le spezie sono di buon aiuto. Zafferano, curry e zenzero infatti svolgono una funzione antimicrobica che aiuta a disinfettare. Altro alimento importantissimo è il pesce che, grazie alla presenza degli omega 3, favorisce il normale funzionamento del sistema nervoso e immunitario. Infine, non devono mancare i legumi che, grazie alla vitamina B, stimolano il sistema immunitario.

Un ultimo consiglio…

È buona abitudine assumere un bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaio di miele a digiuno. Facendo così, si favorisce la diuresi e si libera il corpo da eventuali tossine.

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