Primo piatto con zucca al forno: economico e leggero, tutti chiederanno il bis!

Primo piatto con zucca al forno-proiezionidiborsa.it

La zucca è un prodotto di stagione con tante buone proprietà. Al posto del risotto e i soliti tortelli, vediamo come poterla utilizzare per farcire delle golose lasagne perfette per il pranzo di Natale.

In cucina è importante seguire la stagionalità dei prodotti che la Natura ci suggerisce e ci offre. Quando la fantasia davanti ai fornelli langue, basta fare un giro al mercato per farsi un’idea di quali sono i prodotti di stagione da poter sfruttare. La zucca è un prodotto tipico di questo periodo. Molto versatile, la possiamo utilizzare per realizzare varie ricette.

Al forno, fritta o grigliata, è uno sfizioso contorno. Inoltre, la zucca è anche un ottimo prodotto per realizzare tanti gustosi primi piatti, come il risotto o la farcia dei tipici tortelli di Mantova e Crema. Anche per realizzare sfiziosi contorni diversi dal solito.

In questo articolo andremo a spiegare come preparare delle lasagne, perfette per il pranzo delle domeniche in famiglia. Ovviamente, in base alle preferenze, si potrebbero preparare anche dei cannelloni. A variare sarà soltanto il tipo di pasta utilizzato.

Prepariamo delle squisite lasagne alla zucca-proiezionidiborsa.it

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Primo piatto autunnale con zucca al forno facilissimo da preparare

Avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • pasta fresca all’uovo in fogli, o cannelloni (dipende dai gusti);
  • 500 g di zucca già pulita, senza scorza né semini interni;
  • 400 g di ricotta fresca;
  • 100 g di provola;
  • 50 g di formaggio grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • olio EVO q.b.;
  • burro q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Tagliare la zucca in pezzetti molto piccoli;
  2. in una padella antiaderente, far scaldare l’olio e mettervi a rosolare la cipolla finemente affettata;
  3. unire poi la zucca e procedere con la cottura fino a quando non si sarà ammorbidita;
  4. a questo punto, frullarla;
  5. in una ciotola, lavorare con un cucchiaio la ricotta, il formaggio grattugiato e la provola a cubetti. Amalgamare per bene e aggiustare di sale;
  6. a questo punto, abbiamo tutti gli ingredienti necessari per assemblare il piatti: creare i vari strati di pasta al forno o farciamo i cannelloni con la purea di zucca e la farcia di formaggio;
  7. rifinire il tutto spolverano in superficie del formaggio grattugiato e aggiungendo qualche fiocchetto di burro;
  8. cuocere in forno a 200°C per 20 minuti circa.

Ed ecco così pronto un primo piatto autunnale con zucca al forno che possono apprezzare anche i vegetariani.

Proprietà e benefici della zucca

La zucca è un eccellente alimento ricco di tante buone proprietà. Con pochissime calorie (appena 18 ogni 100 grammi) contiene tanta acqua e, inoltre, nonostante il delicato sapore dolciastro, è povera di zuccheri.

La zucca è ricca di buone proprietà-proiezionidiborsa.it

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Oltre al carotene, la zucca contiene anche le vitamine A, C e B1; molti minerali, come calcio, sodio, fosforo e potassio. Contiene, inoltre, anche i flavonoidi, utili per combattere i radicali liberi, prima causa, fra tante altre, dell’invecchiamento della pelle.

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