Quando abbiamo voglia di realizzare una torta semplice, ma soprattutto golosa ed invitante, il Pan di Spagna è davvero una garanzia di successo. Nella ricetta che stiamo per svelare, lo accompagneremo ad un classico della pasticcieria italiana, ossia la crema diplomatica. Questo mix sarà davvero potentissimo e sorprenderà chiunque lo assaggerà.
Per realizzare il Pan di Spagna, ci serviranno
- 5 uova;
- 150 g di zucchero;
- 80 g di farina;
- 70 g di fecola di patate;
- baccello di vaniglia;
Per la farcitura, invece, saranno necessari
- 150 ml di latte;
- 6 fogli di gelatina;
- mezzo baccello di vaniglia;
- 3 tuorli;
- 10 g amido di mais;
- 35 g di zucchero;
- 250 g di panna fresca liquida;
- Nutella o altra crema di nocciole;
- 100 g di granella di nocciole.
Veramente super squisita questa torta con soffice Pan di Spagna e deliziosa crema diplomatica da leccarsi i baffi
Partiamo quindi con la preparazione del nostro Pan di Spagna, ma per prima cosa poniamo una ciotola nel freezer perché ci servirà dopo.
Quindi versiamo le uova e lo zucchero in un altro contenitore ed iniziamo a montarli finché non otterremo un composto spumoso. Poco per volta aggiungiamo la farina e la fecola di patate, entrambi setacciati, senza smettere di mescolare. Quando diventerà omogeneo, imburriamo e infariniamo la base ed i bordi di una tortiera e versiamoci al suo interno il composto. Inforniamo a 180 gradi per circa 35 minuti, in modalità statico.
Nel frattempo prepariamo la famosissima crema diplomatica.
Per prima cosa, mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda ed iniziamo a preparare la crema pasticcera. Versiamo in un tegame il latte, i semi del baccello di vaniglia e portiamo il tutto ad ebollizione.
In un altro tegame versiamo i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e mescoliamo con una frusta. Una volta raggiunta una consistenza omogenea, iniziamo a versare un terzo del latte bollente e mescoliamo. Effettuiamo dunque questo passaggio per altre due volte e riportiamo il pentolino sul fuoco continuando a mescolare, finché non otterremo una crema densa.
A questo punto, versiamo la crema nella ciotola ghiacciata, aggiungiamo la gelatina strizzata e continuiamo a mescolare energicamente. Quando il tutto si sarà raffreddato, montiamo la panna (non troppo) e quando risulterà lucida, aggiungiamola alla crema pasticcera poco per volta. La nostra crema diplomatica è pronta.
L’ultimo passaggio
Quando il Pan di Spagna si sarà raffreddato, tagliamolo in modo da ottenere tre dischi.
Sul primo disco alla base versiamo un terzo della crema diplomatica; poi adagiamo il secondo, irrorandolo leggermente con del succo di frutta a piacere.
Ricopriamo con l’altra parte di crema e richiudiamo con il terzo disco. Qui sulla superficie, con una sac à poche, decoriamo con l’ultimo terzo di crema e con la Nutella. Sarà veramente super squisita questa torta da preparare per le occasioni speciali, come feste e compleanni.
Comunque, per rifinire il tutto, possiamo applicare sui bordi uno strato di panna montata ricoprendola con la granella di nocciole.