Anche se l’autunno sta arrivando possiamo ancora goderci gli ultimi caldi, usa questo ingrediente per non far sfuggire l’estate! Il piatto che ti proponiamo è fresco, ancora di stagione e prolungherà quella sensazione di vacanza estiva per te e tutta la tua famiglia.
Oggi prepariamo insieme i pomodori gratinati al forno, un contorno dalle molteplici ricette e versioni. Sempre ottimi da portare in tavola con qualsiasi pietanza. Inoltre i pomodori gratinati al forno si trasformano in un piatto unico vegetariano se accompagnati da uova o formaggi. La ricetta è molto facile, gli ingredienti sono pochi e saporiti. Iil procedimento veloce e a questo punto non c’è altro da dire se non che passare alla ricetta per preparare i gustosissimi pomodori gratinati al forno.
Usa questo ingrediente per non far sfuggire l’estate
Si parla del pomodoro come dell’imperatore degli orti mondiali. In effetti, il pomodoro, per la sua bontà e per le proprietà benefiche, ha scalato le classifiche degli ortaggi “migliori”, guadagnandosi il podio in poche manciate di anni. Guardato dapprima con occhio sospettoso per i suoi frutti idealmente pericolosi, il pomodoro, negli anni a seguire, è stato ammirato negli orti botanici come pianta tipicamente esotica. Attualmente, il pomodoro viene apprezzato per la malleabilità in cucina e per le proprietà in fitoterapia.
La ricetta
Per due persone prepara 4 grandi pomodori tondi, del pan grattato, olive nere, pecorino o grana, uno spicchio d’aglio, del prezzemolo, sale e olio.
Taglia la porzione superiore dei pomodori e svuotali. Filtra la polpa in modo tale che rimanga meno acqua possibile e mescola con il tutto gli altri ingredienti, tranne il formaggio, fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Riempi fino all’orlo i pomodori scavati. Rifinisci spolverando il tutto di grana o pecorino per dare un tocco di sapore in più.
Infine, rosola sotto il grill i pomodori per 5 minuti a 180°. Oppure fino a che non vedrai la crosticina superiore diventare dorata e un po’ brunita.
Una volta fuori dal forno lascia raffreddare il tutto. Avrai cosi dei perfetti pomodori gratinati per non far sfuggire l’estate!