Uno sformato di zucca che scalda il cuore a grandi e piccini

zucca

La zucca è la regina dell’autunno, dietetica, ricca di acqua e di fibra, un toccasana per l’intestino e la pelle. Quest’oggi presentiamo uno sformato di zucca che scalda il cuore a grandi e piccini oltre che essere fonte di tanti sani nutrienti. Si tratta di un ortaggio che contiene betacaroteni, da cui deriva il suo tipico colore, precursori della vitamina A e di principi antiossidanti. Per meglio assimilare queste sostanze, è importante non cuocere troppo la zucca e, soprattutto, condirla con olio extra vergine a crudo. L’ideale, dunque, sarebbe consumarla a fettine sottili marinate in olio evo, sale e peperoncino, oppure cruda o leggermente grigliata. L’acido folico e la colina contenuti in quest’ortaggio sono importanti soprattutto in gravidanza, per la crescita del feto.

Anche i suoi semi sono preziosissimi per la nostra salute. Una volta puliti e tostati si possono assolutamente mangiare. Sono fonte, infatti, di numerosi sali minerali e delle vitamine B3 ed E. Tutte sostanze, queste, che rafforzano il sistema immunitario.

Lo sformato di zucca

Di seguito esponiamo una ricetta originale e sfiziosa, da provare e gustare assolutamente.

Ingredienti:

a) 500 gr di polpa di zucca;

b) 150 gr scamorza affumicata o, se preferite, semplice;

c) 300 gr patate medie;

d) 2 salsicce fresche;

d) 2 uova;

e) 4 cucchiai di parmigiano;

f) 3 cucchiai di pangrattato;

g) una cipolla piccola;

h) 3 foglie di salvia;

i) olio evo e sale q.b.

Preparazione

Peliamo le patate, sbucciamo la zucca, tagliamo a dadini le une e l’altra. Peliamo e tagliamo finemente anche la cipolla. In una padella capiente, facciamo dorare la cipolla in olio evo, aggiungiamo la salvia, le salsicce spellate e sbriciolate, i dadini di patate e di zucca. Aggiungiamo dell’acqua, del sale e facciamo stufare per 20 minuti.

Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°. Quando saranno trascorsi i 20 minuti della stufatura, lasciamo intiepidire le patate e la zucca, eliminando la parte liquida in eccesso. In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano e la scamorza tagliata a dadini. Incorporiamo il tutto allo stufato, aggiungendo, se necessario, del pangrattato. Ungiamo una pirofila di olio e spolveriamo con pangrattato. A questo punto, versiamo e livelliamo il composto e lo ricopriamo di pangrattato. Inforniamo per 40 minuti circa.

Un ottimo pasto per l’autunno

Ecco, dunque, uno sformato di zucca che scalda il cuore a grandi e piccini che ben si presta ad essere una preparazione ideale per l’intero autunno. Specie a cena, quando la famiglia si riunisce: questa pietanza coniuga piacere e tanti sani nutrienti. Presenta, inoltre, il grande vantaggio di lasciarsi preparare in anticipo e, quindi, portarla magari in ufficio per allietare la pausa pranzo.

Se, invece, gradite scoprire come capire se una zucca è fresca e matura, allora vi suggeriamo la lettura del presente articolo.

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