Semplice, economica e ricca di energia: una ricetta pronta per dare lo sprint grazie ai suoi ingredienti: il tortino con asparagi e parmigiano. Adatta a tutte le stagioni, a tutte le situazioni, a fare da piatto unico e da antipasto. Piacerà anche ai bambini col suo gusto ammiccante. E, nello stesso tempo, grazie alle uova, agli asparagi e al parmigiano, o al padano, dona energia senza pesare sulla bilancia.
Gli ingredienti per 4 persone
- 5 uova, consigliamo sempre quelle allevate a terra
- 200 grammi di asparagi verdi o bianchi
- 30 grammi di Parmigiano o padano
- Mezza cipolla
- Basilico
- Sale e pepe
Si possono utilizzare sia gli asparagi freschi che quelli in scatola. Sia bianchi che verdi. I secondi ovviamente daranno un gusto più aspro, i bianchi più dolce e raffinato.
La preparazione del tortino
- Mettere in ammollo la cipolla e gli asparagi per ammorbidirsi
- Mettere le uova in una terrina di vetro e aggiungere sale, pepe e basilico
- Aggiungere il formaggio e la cipolla, tagliata a fettine
- Aggiungere gli asparagi, dopo averli tagliati a pezzetti, trattenendone 7-8 per la guarnizione
- Versare il tutto in una teglia antiaderente da forno
- Disporre a spina di pesce gli asparagi sul preparato
- Cuocere in forno statico a 200 gradi per 15 minuti e altri 10 minuti a 180 gradi
- Sfornare, lasciar raffreddare e depositare su un piatto pizza
Ed ecco una ricetta pronta per dare lo sprint grazie ai suoi ingredienti: il tortino con asparagi e parmigiano, tutta da gustare!
Quale vino abbinare
L’abbinamento più naturale per gli asparagi, prodotto della terra veneta, è un Prosecco della Valdobbiadene, che darà all’insieme un tocco di gioventù ed eleganza. Bene anche un Sauvignon Trentino o un Soave Classico Doc. E’ un piatto che si presta bene però anche a essere servito con una bella birra fresca!
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