Questa è la tipica ricetta che fa da primo e da secondo, nonché da contorno. La si può provare in questi giorni che ci separano dal Natale. Una ricetta buona, saporita e cremosa, dove l’amarognolo del radicchio ben si sposa con il gusto della scamorza. Una ricetta per rallegrare il palato e scaldare il cuore il risotto con radicchio e scamorza e prepararci alle feste.
Ingredienti per il risotto
- 320 gr riso arborio;
- 1 scalogno;
- 200 gr radicchio;
- 100 gr scamorza affumicata;
- 40 gr di grana padano;
- 2 cucchiai vino bianco;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio di oliva.
Ingredienti per il brodo vegetale
- acqua;
- 1 carota;
- 2 cucchiai olio di oliva.
- 1 costa sedano;
- 1 cipolla;
- 5 gr di sale;
Preparazione del brodo vegetale
Si lavano e si preparano carote, sedano e cipolla. Si mette l’acqua in pentola con olio e sale, vi si gettano le verdure e si porta a bollore. Quando la cipolla è cotta, lo è anche tutto il brodo, che si filtra e si mette a parte. Il brodo vegetale si può anche preparare con un buon dado bio.
Preparazione del risotto. Una ricetta per rallegrare il palato e scaldare il cuore il risotto con radicchio e scamorza
Si lava il radicchio e si taglia a strisce. Quindi si soffrigge lo scalogno tritato e messo in pentola con olio di oliva e si sfuma con il vino bianco. Si aggiunge il radicchio alla padella facendo cuocere per 10 minuti. Si aggiunge il riso nel soffritto di scalogno e radicchio, e si aggiunge di volta in volta il brodo vegetale.
Una volta cotto il riso, si spegne la fiamma e si aggiunge la scamorza affumicata che si è precedentemente tagliata a cubetti. Abbassando al minimo la fiamma si fa mantecare il risotto, aggiungendo il formaggio grana e dell’olio di oliva extravergine.
Il risotto va servito caldo per avere la scamorza filante. Un piatto che riscalda il cuore per i suoi deliziosi sapori.