Una ricetta per rallegrare il palato e scaldare il cuore il risotto con radicchio e scamorza 

risotto

Questa è la tipica ricetta che fa da primo e da secondo, nonché da contorno. La si può provare in questi giorni che ci separano dal Natale. Una ricetta buona, saporita e cremosa, dove l’amarognolo del radicchio ben si sposa con il gusto della scamorza. Una ricetta per rallegrare il palato e scaldare il cuore il risotto con radicchio e scamorza e prepararci alle feste.

Ingredienti per il risotto

  • 320 gr riso arborio;
  • 1 scalogno;
  • 200 gr radicchio;
  • 100 gr scamorza affumicata;
  • 40 gr di grana padano;
  • 2 cucchiai vino bianco;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio di oliva.

Ingredienti per il brodo vegetale

  • acqua;
  • 1 carota;
  • 2 cucchiai olio di oliva.
  • 1 costa sedano;
  • 1 cipolla;
  • 5 gr di sale;

Preparazione del brodo vegetale

Si lavano e si preparano carote, sedano e cipolla. Si mette l’acqua in pentola con olio e sale, vi si gettano le verdure e si porta a bollore. Quando la cipolla è cotta, lo è anche tutto il brodo, che si filtra e si mette a parte. Il brodo vegetale si può anche preparare con un buon dado bio.

Preparazione del risotto.  Una ricetta per rallegrare il palato e scaldare il cuore il risotto con radicchio e scamorza

Si lava il radicchio e si taglia a strisce. Quindi si soffrigge lo scalogno tritato e messo in pentola con olio di oliva e si sfuma con il vino bianco. Si aggiunge il radicchio alla padella facendo cuocere per 10 minuti. Si aggiunge il riso nel soffritto di scalogno e radicchio, e si aggiunge di volta in volta il brodo vegetale.

Una volta cotto il riso, si spegne la fiamma e si aggiunge la scamorza affumicata che si è precedentemente tagliata a cubetti. Abbassando al minimo la fiamma si fa mantecare il risotto, aggiungendo il formaggio grana e dell’olio di oliva extravergine.

Il risotto va servito caldo per avere la scamorza filante. Un piatto che riscalda il cuore per i suoi deliziosi sapori.

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