Una golosa alternativa alla torta di mele tradizionale

torta di mele

Esistono diverse golose alternative alla torta di mele tradizionale. Un esempio ne è la torta di mele con latte di cocco. Tuttavia, oggi proponiamo una  ricetta completamente diversa. E che non richiede l’aggiunta di nuovi ingredienti a quella tradizionale. La torta di mele caramellate è un dolce morbido e profumato, ideale per l’autunno e per l’inverno. In questo caso, per la sua realizzazione richiede l’utilizzo delle mele renette, utilizzata anche per il ripieno dello strudel di mele. La ricetta è semplice e veloce da preparare, anche se cela delle piccole insidie. Molto importante, infatti, è evitare che lo zucchero caramellato si attacchi allo stampo e che le fette di mela si spostino quando ce lo si versa sopra.

Ingredienti per 6 persone

  • 5 uova;
  • 250 g di zucchero;
  • 170 g di farina;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (o di zenzero);
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 50 g di miele di castagno;
  • 4 mele renette.

Indice dei contenuti

Procedimento

  • Sbattere i tuorli di uova a temperatura ambiente all’interno di una ciotola. Lavorarli assieme a 200 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Setacciare la farina.
  • Versarla nella ciotola assieme al lievito e ad un cucchiaino di cannella in polvere.
  • Montare gli albumi a neve fermissima e aggiungerli al composto. Mescolare.
  • Versare il miele di castagno all’interno della ciotola.
  • Caramellare lo zucchero sul fondo di uno stampo rimovibile per dolci. Bisogna versare lo zucchero rimanente nello stampo, bagnarlo con tre cucchiaini d’acqua e farlo cuocere a fuoco lento fin quando non sarà diventato color oro. Se il caramello si attacca allo stampo, è possibile intervenire diluendo il caramello con alcune gocce di succo di limone.
  • Accendere il forno a 180 gradi.
  • Lavare le mele, sbucciarle ed eliminarne il torsolo. Affettarle.
  • Disporle a raggiera sopra lo stampo caramellato.
  • Versare il resto dell’impasto sullo stampo. Fare in modo che copra le fette di mela.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Rimuoverla dal forno a cottura ultimata, senza attendere. Così si eviterà che il caramello si rapprenda. Capovolgerla con attenzione e sformarla in un piatto da portata. Farla intiepidire e servirla.

Non resta che mangiare questa golosa alternativa alla torta di mele tradizionale!

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