Un trionfo di Capodanno, i ravioli con la fonduta ai tartufi

ravioli con la fonduta ai tartufi

Un primo piatto protagonista, sovrano, con un irresistibile profumo di tartufo. Perfetto per festeggiare il Capodanno da dimenticare, avendo invece voglia di ricordarlo grazie a questo trionfo di sapori.

Ecco gli ingredienti per quattro persone e la ricetta da realizzare in un paio d’ore. In versione sia carnivora che vegetariana, grazie agli Esperti di Cucina di ProiezionidiBorsa.

Gli ingredienti giusti per tutti i gusti

a) 500 grammi di pasta all’uovo surgelata;

b) 800 grammi di polpa di vitello o di melanzane;

c) un bicchierino di grappa di ciliegie (kirsch);

d) quattro dl di latte;

e) una cipolla;

f) prezzemolo tritato;

g) un uovo e un tuorlo;

h) parmigiano reggiano grattugiato quanto basta;

i) 200 grammi di fontina;

l) burro;

m) olio;

n) sale.

Ripieno a tutto vitello o alle melanzane

Tenere a bagno in 4 dl di latte per quattro ore e la fontina a dadini. Tagliare a cubetti il vitello. Oppure togliere il picciolo alle melanzane, punzecchiarle e mettere in forno già caldo per trenta minuti.

Poi tagliarle a metà e prelevare la polpa con un cucchiaino. Far appassire la cipolla tritata in due cucchiai di olio, unire la polpa di vitello o la polpa di melanzane, due cucchiai di prezzemolo tritato, sale e pepe.

I ravioli chiusi a mano, con perizia e pazienza

Cuocere per cinque minuti le uova e il tuorlo e incorporare un cucchiaio di grana. Stendere metà della pasta su una spianatoia infarinata. Disporvi sopra tanti mucchietti di ripieno a 5 cm di distanza l’uno dall’altro.

Coprire con la pasta rimasta, ritagliare dei ravioli di 5 cm di lato e premere gli strati di pasta ai bordi. Un trionfo di Capodanno i ravioli con la fonduta ai tartufi: servirebbero solo bianchi. Ma anche quelli neri sono interessanti, per profumare il piatto.

Un trionfo di Capodanno, i ravioli con la fonduta ai tartufi

Sciogliere la fontina a fuoco basso con 3 dl di latte e una noce di burro. Unire al formaggio un bicchierino di kirsch e due cucchiai di prezzemolo, più sale e pepe.

Lessare i ravioli in acqua salata e condirli con la fonduta e qualche lamella di tartufo bianco, nascondendolo sotto la crema di formaggio. Trasferire i ravioli in una pirofila e gratinarli sotto il grill per cinque minuti.

Decorare abbondantemente con parmigiano e lamelle di tartufo prima di servire con un vino importante. E volendo esagerare, aggiungere un secondo piatto da goal, la tacchinella ripiena di castagne e tartufi.

 

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