Un secondo di pesce di classe da leccarsi i baffi

scampi

La preparazione di questa pietanza di classe a base di pesce, facile da eseguire sarà una goduria per il palato da leccarsi i baffi. Oggi  questa tipologia di pesce fresco o surgelato è reperibile molto facilmente e nessuno dovrebbe rinunciare a questo piacere gastronomico.

Il pesce protagonista di questa ricetta sono gli scampi cotti al gratin. Una preparazione al forno con funghi, pomodori e parmigiano, di gusto particolarmente mediterraneo.

Ingredienti per 4 persone

  • 32 scampi non sgusciati anche surgelati
  • un litro di acqua
  • sale
  • prezzemolo
  • 150 g di funghi champignons freschi
  • 40 g di burro
  • pepe bianco
  • due piccole cipolle
  • 300 g di pomodori
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato
  • due cucchiai di succo di pomodoro
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 400 g circa di pangrattato

Un secondo di pesce di classe da leccarsi i baffi

Procedimento

Portare ad ebollizione l’acqua con un po’ di sale e mettere un po’ di prezzemolo nell’acqua insieme agli scampi passati sotto l’acqua corrente velocemente. Far cuocere gli scampi per 5 minuti poi scolarli e lasciarli raffreddare. Sgusciare gli scampi eliminando il filino nero dell’intestino.

Successivamente pulire i funghi champignons e tagliarli a fettine, metteteli in padella con il burro sciolto e far rosolare per 5 minuti poi aggiungere sale e pepe.

Ungere una pirofila con i bordi bassi con margarina e riempirla con i funghi e gli scampi alternandoli. Tritare finemente le cipolle e unire l’aglio schiacciato con un po’ di sale. Quando sia l’aglio che le cipolle sono leggermente indorate spegnere e mettere da parte.

Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e dividerli a quarti e tagliuzzare la polpa dopo aver scartato i semi. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro alla cipolla e all’aglio e far cuocere il sugo per 5 minuti coperto.

Poi aggiungere il succo di pomodoro e versare il tutto sui funghi e sugli scampi. Tritare il restante prezzemolo e mescolarlo in una ciotola con il formaggio grattugiato e il pangrattato e cospargete il tutto sugli scampi.

Infine versare un filo d’olio e mettete la pirofila in forno sul ripiano centrale a forno già caldo. Lasciare gratinare gli scampi per circa 10 minuti a 240°C e sfornarli e servite nello stesso recipiente di cottura.

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