Un primo versatile, il timballo di maccheroni

rigatoni

I primi da preparare la domenica sono tantissimi e di varia natura. Spesso si prediligono le paste ai secondi e spesso si utilizza il forno, vero re della cucina della domenica. Un primo molto versatile, il timballo di maccheroni, è sicuramente quello che ci vuole.

La sua nascita risale al XIV secolo e veniva preparato dai cuochi dei re e delle regine. Questi amavano mangiare il primo avvolto in una sottile sfoglia di pasta brisè.

È un primo che non è cambiato moltissimo nel corso dei secoli. La sua preparazione è rappresentata persino nei romanzi. Basti pensare che è presente persino nel romanzo “Il Gattopardo”.

Il timballo di maccheroni è uno di quei piatti che non può lasciare indifferenti.

Prepariamolo assieme.

Un primo versatile, il timballo di maccheroni

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr di rigatoni;
  • olio d’oliva qb;
  • brodo vegetale 100 ml;
  • sale fino qb;
  • un tuorlo;
  • grana padano da grattugiare 50 gr;
  • 500 ml di passata di pomodoro;
  • una cipolla rossa;
  • 300 gr di salsiccia;
  • 300 gr di mozzarella fiordilatte;
  • pepe nero qb;
  • panna fresca due cucchiai;
  • 300 gr piselli surgelati.

Ingredienti pasta brisè

  • 200 gr di burro;
  • 400 gr di farina;
  • acqua ghiacciata 140 ml.

Ingredienti polpette

  • 300 gr di maiale macinato;
  • 50 gr di mollica di pane;
  • 100 gr di grana padano;
  • due uova;
  • prezzemolo;
  • sale.

Procedimento

Ecco come preparare un primo versatile, il timballo di maccheroni.

Prepariamo la pasta brisè. In un mixer, mischiamo tutti gli ingredienti secchi fino a ottenere una sabbia. Sul piano di lavoro aggiungiamo la sabbia ottenuta all’acqua e formiamo una palla elastica. Mettiamo in frigo per 40 minuti.

Facciamo il sugo con la salsiccia sgranata cotta per qualche minuto coi piselli. Aggiungiamo del brodo e cuociamo per 30 minuti, mischiamo per evitare di far attaccare tutto. In un altro tegame, prepariamo la salsa con la cipolla, l’olio e la passata di pomodoro. Cuociamo per 15 minuti.

Facciamo le polpette con la carne di suino, il grana, la mollica, le uova e il prezzemolo.

Cuociamo le polpette nella salsa di pomodoro e lessiamo la pasta. Scoliamola al dente. Foderiamo uno stampo da dolci con la pasta brisè e mettiamo tutti gli ingredienti insieme. Alterniamo gli ingredienti e mettiamoci anche la mozzarella. Chiudiamo il timballo con un’altra sfoglia di pasta brisè. Sbattiamo panna e tuorlo e spennelliamolo sopra la crosta. Buchiamo la crosta per far uscire il vapore e cuociamo in forno a 180° per 45 minuti.

Un primo versatile, il timballo di maccheroni è quindi pronto. Serviamolo ben caldo con un buon vino a fianco.

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