I primi da preparare la domenica sono tantissimi e di varia natura. Spesso si prediligono le paste ai secondi e spesso si utilizza il forno, vero re della cucina della domenica. Un primo molto versatile, il timballo di maccheroni, è sicuramente quello che ci vuole.
La sua nascita risale al XIV secolo e veniva preparato dai cuochi dei re e delle regine. Questi amavano mangiare il primo avvolto in una sottile sfoglia di pasta brisè.
È un primo che non è cambiato moltissimo nel corso dei secoli. La sua preparazione è rappresentata persino nei romanzi. Basti pensare che è presente persino nel romanzo “Il Gattopardo”.
Il timballo di maccheroni è uno di quei piatti che non può lasciare indifferenti.
Prepariamolo assieme.
Un primo versatile, il timballo di maccheroni
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gr di rigatoni;
- olio d’oliva qb;
- brodo vegetale 100 ml;
- sale fino qb;
- un tuorlo;
- grana padano da grattugiare 50 gr;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- una cipolla rossa;
- 300 gr di salsiccia;
- 300 gr di mozzarella fiordilatte;
- pepe nero qb;
- panna fresca due cucchiai;
- 300 gr piselli surgelati.
Ingredienti pasta brisè
- 200 gr di burro;
- 400 gr di farina;
- acqua ghiacciata 140 ml.
Ingredienti polpette
- 300 gr di maiale macinato;
- 50 gr di mollica di pane;
- 100 gr di grana padano;
- due uova;
- prezzemolo;
- sale.
Procedimento
Ecco come preparare un primo versatile, il timballo di maccheroni.
Prepariamo la pasta brisè. In un mixer, mischiamo tutti gli ingredienti secchi fino a ottenere una sabbia. Sul piano di lavoro aggiungiamo la sabbia ottenuta all’acqua e formiamo una palla elastica. Mettiamo in frigo per 40 minuti.
Facciamo il sugo con la salsiccia sgranata cotta per qualche minuto coi piselli. Aggiungiamo del brodo e cuociamo per 30 minuti, mischiamo per evitare di far attaccare tutto. In un altro tegame, prepariamo la salsa con la cipolla, l’olio e la passata di pomodoro. Cuociamo per 15 minuti.
Facciamo le polpette con la carne di suino, il grana, la mollica, le uova e il prezzemolo.
Cuociamo le polpette nella salsa di pomodoro e lessiamo la pasta. Scoliamola al dente. Foderiamo uno stampo da dolci con la pasta brisè e mettiamo tutti gli ingredienti insieme. Alterniamo gli ingredienti e mettiamoci anche la mozzarella. Chiudiamo il timballo con un’altra sfoglia di pasta brisè. Sbattiamo panna e tuorlo e spennelliamolo sopra la crosta. Buchiamo la crosta per far uscire il vapore e cuociamo in forno a 180° per 45 minuti.
Un primo versatile, il timballo di maccheroni è quindi pronto. Serviamolo ben caldo con un buon vino a fianco.