Quando si prepara un pranzo, o una cena, per amici e parenti è sempre una buona idea avere pronto un dolce sfizioso e invitante. In questo modo potremo concludere il pasto in bellezza, dando soddisfazione anche a quella voglia di trasgredire grazie a un piccolo peccato di gola.
In questo articolo vedremo assieme come preparare un goloso dolce al cucchiaio, semplice ed economico per stupire tutti a fine pasto: la zuppa inglese al mascarpone.
Gli ingredienti per la zuppa inglese al mascarpone
Per quattro porzioni:
a) 320 grammi di mascarpone;
b) 200 grammi di ricotta vaccina;
c) 120 grammi di zucchero semolato;
d) 16 savoiardi;
e) marsala secco;
f) 16 centilitri di alchermes;
g) cacao amaro;
h) menta fresca.
Il procedimento passo per passo
Il primo passo sarà setacciare la ricotta in una ciotola capiente, usando un setaccio a maglie molto strette.
Dovremmo poi frullare la ricotta, così ottenuta, insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema leggera e priva di grumi.
Aggiungiamo allora il mascarpone e continuiamo a frullare il tutto per almeno due minuti. Lasciamo il composto a riposare per qualche minuto e, poi, uniamo il marsala secco mescolando il tutto in modo da ottenere un composto uniforme.
Fatto questo tagliamo i savoiardi e inzuppiamoli, velocemente e solo dal lato superiore, in una vaschetta di alchermes diluito in acqua.
Prendiamo ora delle coppette e dei bicchieri per preparare i nostri dolci come originali monoporzioni. Ne ricopriremo il fondo con uno strato di crema al mascarpone e sopra uno strato di savoiardi, ripetendo questo procedimento fino raggiungerne l’orlo.
Facciamo attenzione a ricoprire l’ultimo strato di mascarpone e facciamo riposare le monoporzioni in frigorifero per almeno tre ore.
Cinque minuti prima della fine del pasto potremo allora prenderle e aggiungere una spolverata di cacao in polvere con qualche fogliolina di menta come decorazione.
Ecco allora che saremo pronti a presentare un goloso dolce al cucchiaio, semplice ed economico per stupire tutti a fine pasto.
Approfondimento
Un dessert leggero e sfizioso che saprà conquistarci al primo boccone