Un dolce alle mele per l’autunno

mele

Quando si tratta di trasformare gli avanzi in ricette golose il risultato è sempre incredibile.

Molti dolci si prestano all’uso di biscotti sbriciolati, panettoni avanzati, fette biscottate non più croccanti.

Leggendo mi sono imbattuta in una ricetta che utilizzava i plumcake rimasti da una colazione. In aggiunta altri due ingredienti: mele e ricotta. Un connubio perfetto.

Allora ho pensato che quella ricetta era perfetta per questa stagione.

Un dolce alle mele per l’autunno.

Con il sopraggiungere dell’inverno, avere un dolce sano e avvolgente è di grande aiuto.

Che sia per la colazione, per la sera dopocena o per il pranzo della domenica: non rimarrete delusi.

Utilizziamo quello che troviamo in casa: biscotti ormai alla fine, mele che non avevamo proprio voglia di mangiare, del pan di spagna avanzato, dei savoiardi.

Per rendere il dolce adatto anche al risveglio vi servirà del caffè della moka ormai freddo.

Ingredienti per 4 persone

  1. Biscotti, savoiardi, torta rimasti
  2. 2 cucchiaini di zucchero di canna o miele
  3. 4 mele
  4. Succo di limone
  5. 250 g di ricotta fresca
  6. 1 cucchiaio di cacao amaro (opzionale)
  7. Caffè freddo della moka (anche questo potete scegliere di non metterlo)
  8. Cannella

Il procedimento

Priviamo le mele della buccia e tagliamole in pezzetti. Spremete del limone sulle mele per non farle annerire. Poi cospargetele con zucchero di canna o miele (potete usare anche sciroppo d’agave o malto). Bisogna farle ammorbidire in un pentolino per qualche minuto.

Frullatele una volta cotte. Potete aggiungere una spezia al composto, come cannella o vaniglia.

Mescolate la composta di mele con la ricotta e montate con una frusta a mano.

Il composto deve essere perfettamente amalgamato e privo di grumi.

Diventerà una crema delicata e liscia.

Ora è il momento di fare gli strati.

Vi serviranno dei vasetti monoporzione o in alternativa dei barattoli. Anche questi possono essere riutilizzati da quelli comprati per salse, sott’olio e confetture.

State solo attenti a lavarli bene.

Bagnate leggermente i savoiardi o i biscotti con il caffè. Mettete uno strato di crema alla base, seguito dai biscotti, poi ancora uno di crema di mele e così via.

Riempite il vostro bicchiere. L’ultimo strato dovrebbe essere di crema così da spolverizzarlo con del cacao o della cannella.

Potete dare un tocco di classe con delle fettine di mela caramellate.

Tagliate la mela a fettine e intingetela nel miele. Ripassatela a forno basso per 10 minuti.

Un dolce di mele per l’autunno. Adesso ne avete uno.

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