Mettiamo assieme la voglia di fare finalmente mangiare le verdure ai reticenti di casa, soprattutto i più piccoli e un’idea originale. Il risultato è un contorno davvero delizioso con gli stick di verdure al forno. Un contorno che fa anche quasi da piatto unico e si adatta perfettamente a queste fredde giornate invernali. Di una semplicità incredibile, avrà comunque il merito di dare un tocco di colore alla nostra tavola, riempiendola anche di fibre e vitamine. Senza considerare che parliamo di una ricetta veloce, economica e molto pratica. Fatta con le verdure sempre presenti in casa, è anche il classico ripiego eccellente nel caso di ospiti improvvisi a pranzo.
Gli ingredienti
Un contorno davvero delizioso con gli stick di verdure, unendo questi ingredienti, con grammatura e pezzatura a nostra scelta:
- zucchine abbastanza grandi;
- peperoni gialli e rossi;
- carote;
- melanzane;
- aglio e cipolla in polvere;
- olio extravergine;
- sale;
- farina 00 o farina di mais per gli allergici.
La scelta di aglio e cipolla in polvere è per pura comodità, così come eventualmente quella dell’origano, se siamo abituati a usarlo sulle verdure. Ci sta benissimo.
La preparazione
Ecco come preparare i nostri deliziosi stick:
- laviamo bene le verdure, tagliandole poi per il lungo a bastoncini;
- prepariamo una tazzina in cui mescoleremo i nostri aromi ed eventuali spezie di nostro gradimento;
- uniamo infine la farina e mescoliamo;
- cerchiamo di impanare a secco, senza l’aiuto di liquidi, per mantenere belle secche le nostre verdure. Aiutiamoci magari con un goccio di olio;
- prendiamo la teglia del forno, rivestiamola di carta e di un leggero filo di olio;
- cuociamo a 200 gradi per una ventina di minuti in funzione statica, per poi passare a quella ventilata per un altro quarto d’ora.
Per unire al nostro pranzo qualcosa di ulteriormente sfizioso e davvero saporito, consigliamo la lettura della ricetta del salame di tonno.
Approfondimento
Veloce e sempre delizioso il salame di tonno in versione light