Un contorno alternativo con le coste per cucinare verdure saporitissime senza annoiarsi

coste

Per qualcuno mangiare le verdure può essere una vera noia. Potrebbe sembrare che alcune verdure non abbiano granché di sapore e invece ciò che fa la differenza è come vengono cucinate. Quindi, oltre all’apporto di vitamine, sali minerali e fibre, le verdure sono ingredienti magnifici per piatti sfiziosi e saporiti. Basta trovare il modo di cucinarle.

In autunno la scelta di verdure è ampissima: cavoli, zucca, rape di ogni tipo e colore, cavolo nero, coste. Proprio le coste sono protagoniste di questa ricetta: Un contorno alternativo con le coste per cucinare verdure saporitissime senza annoiarsi.

Al gratin con scamorza filante

Le bietole da costa, o semplicemente coste, sono ortaggi diffusi e coltivati in tutta Italia. La particolarità di questa verdura è avere una parte costoluta appunto, bianca e più spessa, che termina con una foglia verde scuro.

Integrare le coste nella propria alimentazione è importante per il ricco apporto di sali minerali, vitamina A e beta-carotene contenuti. Le coste apportano benefici alla salute degli occhi, della pelle, in caso di anemia, e sono molto digeribili. Rinfrescanti e lassative, hanno un apporto calorico minimo, quindi perfette per le diete.

Un contorno alternativo con le coste per cucinare verdure saporitissime senza annoiarsi

Ingredienti:

  • 1 mazzo di bietole costa private della parte verde (solo la costa bianca);
  • pangrattato;
  • scamorza q. b.;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • basilico;
  • sale e pepe;
  • olio extra-vergine d’oliva.

Procedimento:

lavare le coste e privarle della parte verde della foglia. Lessarle in acqua bollente salata fino a che saranno morbide ma non lesse. Scolarle e asciugarle dall’acqua in eccesso. In una ciotola unire pangrattato, parmigiano, basilico tritato, scamorza grattugiata o a dadini piccoli e un pizzico di sale. Con dell’olio spennellare ogni costa e impanarla come una cotoletta.

Preriscaldare il forno a 190°C. Disporre le coste in una teglia da forno e infornarle per circa 20 minuti. Saranno pronte quando la panatura si dorerà. Servire con dell’altro basilico fresco.

Con le foglie è possibile fare una crema; dopo averle sbollentate in acqua salata, scolarle e aggiungere un filo d’olio prima di ridurre tutto in crema con un mixer. Usarle sopra le coste gratinate.

Consigliati per te