Le solite tartine son venute a noia? Ecco un antipasto per il cenone di Capodanno semplice e d’effetto. Sarà una proposta facile da eseguire, ma soprattutto originale e gradita!
Stiamo parlando degli spiedini di gamberoni marinati. Se serviti su un elegante piatto da portata, poggiati ordinatamente su di un letto di lattuga o di iceberg, saranno anche molto scenografici.
Ingredienti
- 10 gamberoni molto freschi;
- aglio;
- olio q.b.;
- 4 limoni;
- prezzemolo abbondante;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- pepe q.b.;
- sale q.b.;
- 100 gr circa di pan grattato.
Preparazione degli spiedini di gamberoni marinati
Prima di tutto occorre pulire i gamberoni. Assicurarsi che siano freschi, è importante che il guscio sia lucido e gli occhi ben evidenti. Sciacquarli velocemente, rimuovere le teste, deporli sul dorso e privarli delle zampette. Quindi, girarli tagliare il carapace avendo cura di lasciargli attaccata solo la coda. Privarli poi del filo nero dell’intestino, ovvero il budello, bisogna tirarlo delicatamente fino a sfilarlo del tutto. Quest’operazione è importante perché se il budello rimanesse ne rovinerebbe il gusto.
A questo punto preparare la marinatura. Spremere i limoni e versarne il succo in una ciotola. Tritare finemente il prezzemolo e l’aglio, quindi aggiungerli al succo nella ciotola insieme a sale, pepe e vino. Girare bene l’intingolo, quindi porvi i gamberoni e lasciare che si insaporiscano per circa venti minuti.
A questo punto porre in un piatto il pan grattato e poggiarvi un gamberone alla volta di modo che restino completamente impanati. Quindi infilzarli con 1 spiedino attraversando le due estremità del gambero, quasi a formare una P. Per ogni spiedino, andranno infilzati 3 gamberi.
Mettere una piastra antiaderente sul fuoco e quando sarà diventata rovente poggiarvi gli spiedini di gamberi, che cuoceranno circa 2 minuti per lato.
A questo punto poggiare gli spiedini sul piatto da portata ricoperto con il tipo di insalata scelta e servire a tavola ancora caldo.
E come promesso ecco pronto un antipasto per il cenone di Capodanno semplice e d’effetto da accompagnare con un buon vino bianco, magari un brindisi con buon Fiano di Avellino. Buon anno!