Questo è il periodo clou della zucca, la regina incontrastata dell’autunno. È in pratica il classico ortaggio di stagione in queste settimane, quindi approfittiamone.
Sbizzarriamoci, allora, nelle varie preparazioni possibili con questo ortaggio tanto versatile. Possiamo pensare ad una zuppa, a un risotto, a una vellutata. La zucca è buona anche semplicemente al forno o grigliata e condita con aglio, olio e peperoncino.
Detto, fatto! In quest’articolo la Redazione di ProiezionidiBorsa vi svela come ottenere una torta di zucca e mandorle e i trucchi per un dolce veloce e soffice.
I trucchi per una torta di zucca e mandorle veloce e soffice
Il primo segreto per una torta soffice è mantenere una certa umidità nell’impasto, cercando di non appesantirlo. Si può ottenere questo effetto evitando di inserire nell’impasto la zucca in pezzi o le mandorle intere.
Dovremo ridurre in polpa la zucca e in polvere le mandorle, con l’aiuto del mixer.
L’altra accortezza, per aumentare la morbidezza e leggerezza del dolce, è l’aggiunta nell’impasto di albumi montati a neve. È un modo, questo, per incorporare stabilmente aria nell’impasto.
Dopo aver montato a neve gli albumi, dovremo stare attenti a come incorporarli nell’impasto, per non perdere l’aria inglobata.
Passiamo ai lavori in cucina
Per la nostra torta occorreranno i seguenti ingredienti:
a) 250 gr di zucca;
b) 230 gr di farina tipo 0;
c) tre uova;
d) 100 ml di olio di semi;
e) 100 gr di zucchero;
f) 100 gr di mandorle;
g) 50 ml di latte
h) una buccia di arancia;
l) un cucchiaino di cannella;
m) una bustina di lievito per dolci.
Preparazione
Sbucciamo e puliamo la zucca, tagliamola a dadini ed inseriamola nel mixer per ridurla in purea. In una padella, invece, tostiamo le mandorle per pochissimi minuti. Poi passiamo a ridurle in polvere col tritatutto.
A parte, invece, uniamo alla farina setacciata le mandorle, la buccia grattugiata di un’arancia, il levito e la cannella. Ora mescoliamo il tutto per bene.
Montiamo a neve gli albumi. In un’altra ciotola, creiamo un composto spumoso di tuorli e zucchero servendoci di una frusta elettrica.
Uniamo la purea, il latte e l’olio al composto di tuorli. Successivamente inglobiamo, piano piano, la parte di farina, mandorle, buccia d’arancia, lievito e cannella. Staremo attenti a mescolare, di volta in volta, per farla assorbire al composto liquido.
A questo punto inglobiamo anche gli albumi montati a neve, sempre con lo stesso movimento: lentamente dall’alto verso l’alto.
Passiamo alla cottura della torta di zucca e mandorle
A questo punto versiamo il tutto in una tortiera infarinata e inforniamo a 180° gradi in forno statico, per circa quaranta minuti.
Abbiamo, dunque, svelato la ricetta per preparare una torta di zucca e mandorle e i trucchi per un dolce veloce e soffice. Non resta che mettersi ai fornelli, adoperarsi ed assaggiare questa bontà.
In quest’altro articolo, invece, illustreremo la preparazione della torta di mele senza zucchero e senza burro.