L’olio extravergine di oliva è la nostra cultura. Lo ritroviamo in canzoni, racconti, libri (Iliade, Eneide e Odissea su tutti), ballate popolari. Nella Bibbia l’olio e l’ulivo sono nominati in numerosissime occasioni. Nel Corano, l’ulivo viene benedetto 7 volte da Allah e l’olio d’oliva viene citato in diversi passi. Nella Torah, l’olio è il simbolo del popolo ebraico. Lo conosciamo da millenni ed è indissolubilmente legato al bacino del Mediterraneo e alla sua (oltre che nostra) Storia. Ovviamente lo usiamo in cucina ed è l’elemento di riconoscimento della dieta mediterranea. Per celebrare l’olio, noi di Proiezionidiborsa vi proponiamo una ricetta proveniente direttamente dalla culla della nostra civiltà. È straordinario questo dolce estivo con olio extravergine di oliva e cioccolato fondente direttamente dalla Grecia.
Cioccolato nero
Abbiamo imparato a conoscere e apprezzare il cioccolato negli ultimi 500 anni. Prima che gli europei approdassero in America, il cacao e il cioccolato erano sconosciuti nella Vecchia Europa. Lo si può abbinare a diversi altri alimenti e spezie (vaniglia, peperoncino, latte, mandorle, ecc). Non è usuale abbinarlo all’olio d’oliva, sebbene questo accoppiamento non sia una novità. Poiché sia l’olio extravergine d’oliva sia il cioccolato hanno una leggera amarezza, si fondono molto bene insieme. La ricetta di seguito è semplicissima.
Straordinario questo dolce estivo con olio extravergine e cioccolato fondente direttamente dalla Grecia
Torta al cioccolato con olio extravergine di oliva
Questi gli ingredienti del nostro dolce:
- 4 uova;
- 200 grammi di zucchero;
- 300 grammi di cioccolato fondente;
- 160 ml di olio di oliva extra vergine puro;
- 100 grammi miele
- 180 grammi di farina per tutti gli usi;
- 100 grammi di mandorle intere.
Procedimento
Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria. Sbattere le uova con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero. Quindi unire il miele e l’olio d’oliva al cioccolato fuso. Incorporare questo composto alle uova aggiungendo lentamente la farina. Tritare finemente le mandorle (non sbucciate) e aggiungerle al resto dell’impasto. Una volta che l’impasto per la torta è pronto, utilizzare una tortiera rotonda e cuocere a una temperatura di 160°C / 320°F, per circa 30-35 minuti. La torta rimarrà umida al centro. Bucherellate sui lati per controllare se è cotta.
La torta può essere mangiata sia calda (aggiungendo una pallina di gelato e del cioccolato fuso), sia fredda. Nel primo caso il sapore dell’olio d’oliva sarà più intenso. Se servita fredda, si sentirà di più il sapore del cioccolato.