A tutti è capitato, almeno una volta nella vita, di distrarsi un attimo e combinare un disastro in cucina. Soprattutto nella preparazione dei dolci, capita che una torta non si stacchi dalla teglia o che si bruci sul fondo.
Probabilmente, abbiamo terminato la carta forno, oppure abbiamo dimenticato di ungere la teglia con del burro per renderla antiaderente.
Le conseguenze? Buttare via l’impasto rovinato e lavare una teglia incrostata e danneggiata.
Una valida alternativa
Esiste una valida alternativa al burro e alla carta forno, che non ci farà perdere tempo e che non altererà il sapore delle nostre preparazioni.
Parliamo dello staccante per teglie, che possiamo acquistare al supermercato o preparare in casa.
Per preparare lo staccante homemade ci servono:
a) 50 gr farina;
b) 50 gr burro;
c) 70 ml di olio di semi.
Solo 3 ingredienti banalissimi per dire per sempre addio alle torte bruciate sul fondo e che non si staccano dalla teglia.
Come si prepara
Il procedimento è semplicissimo. Basta far ammorbidire il burro e riporlo insieme alla farina, all’interno del mixer o procedere con uno sbattitore. Aggiungere l’olio a filo, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora non ci resterà che conservarlo in frigo all’interno di un barattolo di vetro.
Solo 3 ingredienti banalissimi per dire per sempre addio alle torte bruciate sul fondo e che non si staccano dalla teglia.
Ecco il nostro staccante per teglie fatto in casa. Dovrà essere conservato in frigo all’incirca per 3 settimane.
Ricordiamoci di tirarlo fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima di utilizzarlo. Stendiamolo, con l’aiuto di un pennello da cucina, nelle teglie o negli stampi.
Se siamo intolleranti alla farina possiamo utilizzare la farina di riso e al posto del burro la margarina, sempre nelle stesse dosi descritte prima.
Ora non sprecheremo più il tempo a tagliare la carta forno della stessa grandezza della teglia e non ci sporcheremo più le mani con il burro.