Sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia

I cardi sono una verdura diffusa in tutta Italia ma che non trova il giusto spazio nella cucina italiana.

Più legati a una cucina regionale, i cardi sono protagonisti principalmente delle ricette del sud Italia e vengono proposti anche nelle feste, tipo Natale.

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Una variante gustosa dei cardi è lo sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia.

La sua preparazione è facile e non troppo complicata.

Vediamo come preparare lo sformato di cardi e carote dell’orto.

Ingredienti

  • 400 gr di cardi;
  • 200 gr di carote;
  • 250 gr di zucca;
  • 1 spicchio di limone;
  • 200 gr di ricotta;
  • 2 uova;
  • 50 ml di panna liquida;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • pangrattato;
  • olio, sale e pepe.

Sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia

Pulire bene i cardi dalle foglie dure e dai filamenti. Tagliarli a pezzettini grandi circa 6 cm e lessarli in acqua resa acidula con uno spicchio di limone. Scolarli e farli asciugare.

Lessare quindi anche le carote e la zucca. Scolare le verdure e ridurle a purè col mixer.

Scaldare l’olio d’oliva con l’aglio sbucciato e fare un bel soffritto. Saltare i cardi nel soffritto.

Mescolare le uova con la ricotta e la panna quindi aggiungere due cucchiai di parmigiano grattugiato e la purea di zucca e carota. Mettere i cardi in una pirofila unta di olio e cosparsa di pan grattato. Fare strati con i cardi e con la purea di zucca e carote. A ingredienti finiti, guarnire con altro pan grattato unito al parmigiano avanzato.

Cuocere in forno ventilato a 180° per circa una mezz’ora.

Quando si sarà formata la crosticina sulla superficie, il nostro sformato è dunque pronto per essere servito.

Pronto da portare in tavola, lo sformato di cardi e carote dell’orto, perfetto per una cena in compagnia di amici o in famiglia.

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