Sembrano dolcetti queste deliziose patate duchessa facili da preparare che nascondono una saporita sorpresa che conquisterà tutti

patate duchessa

Siamo abituati a mangiare le patate sempre negli stessi modi. Le prepariamo fritte, al forno o al massimo schiacciate per un purè. Cucinate così sono sempre buonissime, ma anche se le utilizziamo per preparare una semplice pasta e patate.

Grazie alla loro versatilità però possiamo prepararle davvero in mille modi diversi. L’importante è saper scegliere la varietà adatta alla nostra ricetta. Infatti, non tutte le patate hanno la stessa consistenza o anche lo stesso sapore. Esistono patate più compatte, più farinose, a pasta bianca, a pasta gialla o anche dolci.

Per preparare le patate duchessa ci serviranno delle patate farinose. Questo ci permetterà di avere la morbidezza desiderata e sfornare un piatto perfetto.

Sembrano dolcetti queste deliziose patate duchessa facili da preparare che nascondono una saporita sorpresa che conquisterà tutti

Le patate duchessa o pommes duchesse sono un contorno francese non solo buono ma anche molto bello esteticamente. La loro forma elicoidale le fa sembrare quasi delle roselline dolci di pasta di mandorla. Ideali per accompagnare piatti di carne sono perfette anche come antipasto o aperitivo.

Ingredienti:

  • 500 gr di patate farinose;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 60 gr di formaggio grattugiato;
  • 50 gr di burro;
  • 1 confezione di prosciutto cotto a cubetti;
  • noce moscata;
  • olio Evo;
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Facciamo cuocere in acqua bollente le patate, controlliamo con una forchetta la cottura. Le scoliamo e dividiamo a metà prima di schiacciarle con lo schiacciapatate. Non serve togliere la buccia se si ha uno schiacciapatate di qualità;
  • Lasciamo raffreddare le nostre patate schiacciate prima di procedere al prossimo passaggio;
  • Ora nella ciotola con le patate schiacciate aggiungiamo prima il burro, possibilmente a temperatura ambiente. Mescoliamo per amalgamare bene il tutto e aggiungiamo il formaggio grattugiato;
  • Uniamo un pizzico di sale, un po’ di noce moscata grattugiata inglobando bene gli ingredienti. Aggiungiamo ora un po’ di pepe, un filo d’olio EVO e i due tuorli;
  • Mescoliamo bene fino a raggiungere un composto cremoso, se necessario si può aggiungere un altro po’ di olio;
  • Trasferiamo l’impasto in una sac à poche con il beccuccio a stella. Così avremo il classico aspetto a rosellina delle patate duchessa, me se non l’abbiamo va bene uno qualsiasi;
  • Su una placca rivestita di carta da forno cominciamo a creare le roselline. Facciamo prima la base creando una spirale e aggiungiamo un cubetto di prosciutto. Ricopriamo con altro impasto per sigillare il ripieno e realizzare la rosellina. Se si vuole si può aggiungere anche un cubetto di formaggio ma bisognerà per forza crearle più grandi;
  • Inforniamo a 200° gradi in forno statico preriscaldato fino a doratura, quindi circa 20 minuti o poco più.

Insomma, sembrano dolcetti queste deliziose patate duchessa facili da cucinare ma davvero buonissime. Le patate sono un alimento che ci permette di preparare tantissimi piatti diversi. Sono economiche e si conservano a lungo, l’importante è non farle germogliare.

Approfondimento

Sono croccantissime queste pepite di patate al forno che richiedono solo 3 ingredienti e sono facili da preparare

Consigliati per te