Sarebbero questi i 5 particolari tipi di alimenti per difese al top e salute d’acciaio

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Con l’inverno si riaccendono i riflettori sull’importanza dell’alimentazione nel sostenere il nostro sistema immunitario.

Soprattutto quest’anno dove, dopo un lungo periodo di pandemia dal quale non siamo ancora usciti del tutto, è tornata “alla ribalta” anche l’influenza stagionale.

Abbiamo già visto che esiste un frutto spesso sottovalutato che può proteggere dai malanni di stagione perfetto per torte e marmellate.

Abbiamo inoltre scoperto le straordinarie varietà di miele per dolcificare tisane calde e calmare tosse e mal di gola.

Si tratta infatti di un alimento consumatissimo soprattutto nella stagione fredda per alleviare alcuni comuni disturbi.

Tuttavia la prevenzione che passa anche e talvolta soprattutto dalla tavola non dovrebbe conoscere stagione.

È per questo che l’Istituto Superiore di Sanità ha fornito a questo proposito alcune interessantissime indicazioni su cosa portare in tavola.

Sarebbero questi i 5 particolari tipi di alimenti per difese al top e salute d’acciaio

In particolare gli specialisti consigliano di consumare quotidianamente frutta e verdura, per il loro elevato potere nutriente.

Nulla di nuovo dunque, se non fosse che ne vengono indicate 5 particolari tipologie, suddivise in base al colore.

Mangiandone in abbondanza possiamo assumere elementi importantissimi come acqua, vitamine, minerali, fibre e sostanze colorate protettive.

Queste rinforzerebbero le nostre difese riducendo al tempo stesso i rischi di sviluppare malattie quali tumori, diabete, obesità e altri disturbi cardiovascolari.

Grazie all’elevato apporto di fibra inoltre regolarizzerebbero la funzionalità intestinale, aumentare il senso di sazietà ed in alcuni casi ridurrebbero colesterolo e ipertensione.

Dovremmo consumare quindi frutta e verdura tra quelli elencati e rientranti nelle 5 classi di colore per poter contare su un ricco “menù” di nutrienti.

Sarebbero questi i 5 particolari tipi di alimenti da consumare per difese al top e salute d’acciaio.

Vediamoli nel dettaglio per stilare una ricca lista della spesa!

Ad ogni colore tanto benessere

Alimenti blu viola

Apportano antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio.

Si tratta di melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes), prugne, uva nera

Alimenti dal colore verde

Alto contenuto di Clorofilla, carotenoidi, magnesio, vita-mina C, acido folico e luteina.

Vi rientrano asparagi, agretti, basilico, bieta, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi.

Colore bianco

Contengono polifenoli, flavonoidi, composti solforati nella cipolla e nell’aglio, potassio, vitamina C, selenio nei funghi.

Si tratta di aglio, cavolfiore, cipolla, finocchio, funghi, mele, pere, porri, sedano

Giallo arancio

Ricchi di flavonoidi, carotenoidi, vitamina C.

Parliamo ovviamente di arance, limoni, mandarini, pompelmi, melone, loti, albicocche, pesche, nespole,

carote, peperoni, zucca, mais.

Alimenti di colore rosso

Contengono licopene e antocianine e sono i seguenti:

Pomodori, rape, ravanelli, peperoni, barbabietole, anguria, arance rosse, ciliegie, fragole.

Mangiamo dunque a colori, e la nostra salute ringrazierà.

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