Sarà il piatto della domenica questo polpettone al forno morbido e succoso che ha conquistato anche le nostre nonne

polpettone

Pochi dubbi sul piatto del weekend: quando non ci sono lasagne o parmigiana a farla da padrone, ci si butta sul polpettone. D’altronde è il secondo per eccellenza che accontenta grandi e piccini col suo sapore inconfondibile che accende il palato.

Il bello di questo piatto è che non esiste una ricetta che spicca sulle altre. Anzi, possiamo reinventare la preparazione come meglio crediamo, usando i nostri ingredienti preferiti. Proprio in questo articolo abbiamo intenzione di proporre una farcitura golosa e originale, impreziosita da un delizioso sughetto di contorno. Sarà il piatto della domenica questo polpettone che vuole rendere omaggio alla cucina delle nonne.

Ingredienti

Ecco svelato il necessario per un polpettone per 6 persone:

  • 750 g di carne macinata;
  • 170 g di Parmigiano grattugiato;
  • 150 g di pangrattato;
  • 130 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di provola;
  • 7 uova (3 sode);
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • una tazzina di latte;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale q.b.

Per il sugo:

  • 400 ml di brodo;
  • 300 ml di passata di pomodoro;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • una cipolla;
  • olio di oliva q.b.

Sarà il piatto della domenica questo polpettone al forno morbido e succoso che ha conquistato anche le nostre nonne

Partiamo dall’impasto: versiamo in una bacinella la carne macinata. Aggiungiamo uova, formaggio grattugiato, aglio pressato, prezzemolo e sale. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti servendoci delle mani.

Appena avremo realizzato un mix omogeneo, potremo unire gradualmente anche il pangrattato inumidito nel latte. Una volta finito il procedimento, prepariamo due fogli di carta da forno e adagiamovi l’impasto, cercando di formare un rettangolo.

Ora possiamo passare alla farcitura. Tagliamo a cubetti la provola e affettiamo in piccoli pezzetti le uova sode. Quindi posizioniamo entrambi gli ingredienti con le fette di prosciutto sulla sfoglia di carne appena preparata. Dopodiché arrotoliamo quest’ultima per formare un rotolo e chiudiamola bene ai lati.

A questo punto sistemiamo il polpettone in una teglia di alluminio unta con olio e iniziamo a soffriggerlo nella carta da forno. Quando è pronto possiamo prelevarlo e sbarazzarci finalmente della carta. Riposizioniamo il polpettone un’ultima volta nella teglia per sfumarlo con un bicchiere di vino.

Proseguiamo aggiungendo la cipolla a pezzi e se vogliamo un rametto di rosmarino. Aspettiamo che il vino evapori e versiamo anche il brodo e la passata di pomodoro. Adesso possiamo finalmente infilare nel forno già caldo il nostro polpettone. Cuociamolo per almeno 40 minuti a 190 gradi prima di servirlo.

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