Risotto alle cozze, per un primo fantastico

Le cozze sono uno di quei molluschi che, come nominato, dà subito l’idea dei pranzi al mare e di infinite passeggiate sulla spiaggia. Questo risotto alle cozze, per un primo fantastico, è un modo per esaltare il gusto deciso delle cozze con quello più delicato del riso. La preparazione del riso è semplicissima e può essere preparato per una cena importante o un pranzo raffinato. La presenza dei peperoni nella ricetta dà un tono maggiore al piatto e lo rende davvero unico nel suo genere. Vediamo come si prepara un risotto alle cozze, per un primo fantastico.

Ingredienti

  • 300 gr di riso;
  • 1,5 kg di cozze;
  • 4 peperoni di vari colori;
  • 1 cipolla;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 800 ml di brodo vegetale;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • olio d’oliva;
  • sale.

Risotto alle cozze, per un primo fantastico

Preparare innanzitutto le cozze. Prendere un tegame e mettervi le cozze con il vino bianco, l’aglio tritato e il prezzemolo. Far andare il tegame a fiamma vivace. Man mano che le cozze si schiudono, prenderle e togliere l’interno dalla valva. Fare attenzione a tenerne qualcuna intera da parte, per decorazione. Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte. Scottare sul fuoco i peperoni, spellarli e tagliarli quindi a falde.

Far ammorbidire la cipolla tritata con qualche cucchiaio d’olio, unirvi quindi i peperoni e il riso, mescolando bene. Bagnare il riso col liquido di cottura delle cozze e lasciare evaporare il tutto. Aggiungere quindi il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta. Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungere lo zafferano sciolto nel brodo.

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Tritare quindi 2\3 delle cozze e unirle al riso.

Prendere quindi un piatto fondo, adagiarvi il riso cotto e decorarlo con alcune cozze intere, coi gusci delle cozze e con ciuffetti di prezzemolo ancora intero. Il nostro risotto alle cozze è dunque pronto per essere servito.

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