Esistono molti rimedi naturali ed insetticidi biologici per uccidere o allontanare i parassiti delle piante. L’ utilizzo dei metodi naturali fa si che non vengano uccisi insetti che al contrario, si cibano dei parassiti, apportano benefici e sono utili alla catena biologica come le coccinelle e le cimici.
Insetticida biologico per gli afidi
Gli afidi sono parassiti piccolissimi, formano delle colonie sulle parti più tenere delle piante e ne succhiano la linfa, indebolendole. In più, questi producono una sostanza di cui le formiche sono ghiotte, la melata. Per questo motivo le formiche li allevano spostandoli da un punto all’altro. La melata oltre ad attirare le formiche comporta anche lo sviluppo di funghi.
Ecco alcuni tra i rimedi naturali e insetticidi biologici per l’orto e le piante ornamentali.
Ricetta all’aglio e alcool
Ingredienti
- Una bottiglia da un litro e mezzo
- Una decina di spicchi di aglio tritati
- 30g di sapone di marsiglia
- Un cucchiaio di alcool denaturato
Procedimento
Riempire la bottiglia con acqua del rubinetto. Metterci all’interno tutti gli altri ingredienti e agitare bene. Occorre far riposare la miscela per tre giorni dopo di che bisogna filtrarla e metterla in uno spruzzino. L’insetticida biologico è pronto per l’uso!.
Come utilizzare
Vaporizzare l’insetticida sulle piante al mattino presto o la sera . Questo è raccomandato perché col sole, poiché c’è la presenza dell’alcool, le piante potrebbero bruciare. Il composto si può conservare a lungo.
Ricetta all’aglio e peperoncino
Ingredienti
- Peperoncini verdi
- Tre spicchi di aglio
- Una cipolla piccola
Procedimento
Riempire una bottiglia con un litro di acqua. Tritare gli ingredienti e metterli all’interno della bottiglia. Mescolarli bene e lasciare a macerare per qualche giorno. Dopodiché filtrare il composto con un colino e trasferirlo in uno spruzzino.Dopo una settimana vedrete gli afidi sparire.
Ricetta all’aglio e olio vegetale
Ingredienti
- Quattro spicchi di aglio
- Un cucchiaino di olio vegetale
- Una cipolla piccola
- Un peperoncino
Procedimento
Tritare i quattro spicchi di aglio, la cipolla e il peperoncino. Mettere il tutto in un litro di acqua per circa due ore. Successivamente filtrare, mescolare e aggiungere un cucchiaino di olio vegetale.
Approfondimento