Questo golosissimo dolce arricchito da un gustoso frutto di stagione si prepara in 10 minuti

Che si tratti della merenda, della colazione o del dopocena, un dolce fatto in casa è sempre gradito. Molto spesso si comprano prodotti dolciari al supermercato, ma il più delle volte non soddisfano la nostra voglia. Un dolce fatto in casa ha ben altro sapore ed è molto più appagante. Ma spesso per mancanza di tempo o per pigrizia preferiamo acquistarlo già pronto. Non sempre si è ben disposti a dedicarsi a lunghe e complicate preparazioni.

Questo golosissimo dolce arricchito da un gustoso frutto di stagione si prepara in 10 minuti

Il dolce di oggi è molto famoso, rientra nei prodotti agroalimentari tradizionali del Ministero delle politiche agricole. Diffuso in tutta Italia, ne esistono diverse varianti. Stiamo parlando del salame di cioccolato. Questa versione non è solo buona quanto la tradizionale, se non di più, ma ha anche altri vantaggi. Per prepararla non si utilizzano le delicate e pericolose uova crude, in più è meno grassa data l’assenza del burro.

Inoltre è una ricetta velocissima, ma anche molto economica. Ci servono pochissimi ingredienti, ma ci daranno un’esplosione di gusto davvero unica;

  • 150 gr di biscotti secchi;
  • 100 gr di zucchero;
  • 35 gr di cacao amaro in polvere;
  • 80 gr di noci ;
  • Latte q.b.

Come procedere:

  • Cominciamo la preparazione prendendo i biscotti. Preferibili biscotti semplici e classici quali gli Oro Saiwa. Li sbricioleremo in maniera grossolana, o con un mixer o servendoci di un canovaccio e un matterello;
  • Nel caso di noci intere sgusciamole e preleviamone i gherigli. Li spezzetteremo grossolanamente senza ridurli troppo. Possiamo farlo con un coltello o velocizzare tramite l’uso di un mixer;
  • Prendiamo una ciotola e inseriamovi all’interno i biscotti sbriciolati e i gherigli tagliuzzati;
  • Uniamo il cacao e lo zucchero;
  • Mescoliamo il composto con un cucchiaio di legno. Nel mentre versiamo di tanto in tanto il latte necessario affinché i vari ingredienti possano amalgamarsi. Attenzione alla quantità del latte, troppo renderebbe il composto liquido, troppo poco secco;
  • Una volta soddisfatti della consistenza, prendiamo la carta forno e spalmiamovi al centro il nostro composto, riversandolo in senso verticale;
  • Arrotoliamo la nostra carta forno e avvolgiamo il preparato, nel mentre cerchiamo di modellarlo a forma di salame premendo dove necessario con i palmi delle mani. Lo modelleremo a seconda del diametro che vorremo ottenere;
  • Chiudiamolo alle estremità come se fosse una caramella e mettiamolo in frigo per 3 ore, così che possa indurirsi. Per velocizzare possiamo metterlo mezz’ora in freezer.

Passato il tempo necessario siamo pronti a servirlo e a gustarlo. Con una preparazione semplice quanto rapida serviremo un dolce da leccarsi i baffi. Né troppo dolce né troppo amaro, in cui spiccherà il sapore deciso delle noci e la loro croccantezza. Questo golosissimo dolce arricchito da un gustoso frutto di stagione che si prepara in 10 minuti ci vedrà cadere ai suoi piedi.

(Le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo. Non conosciamo le abitudini alimentari ed eventuali intolleranze dei nostri lettori e per questo motivo si raccomanda di rivolgersi al proprio medico riguardo a cibi che potrebbero causare danni alla propria salute. In ogni caso è fortemente consigliato leggere le avvertenze riguardo al presente articolo e alle responsabilità dell'autore consultabili QUI»)

Consigliati per te